Виктор Сергачев

Сергачев Виктор Народный артист России (1989), актер театра и кино Сергачев Виктор Николаевич родился на станции Борзя Читинской области 24 ноября 1934 года. Детство провел, как и большинство мальчишек – зимой катался на коньках, летом играл в футбол, учился в школе, читал много книг и…мечтал о театре. К исполнению своей мечты устремился сразу по окончании школы – поехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Окончив обучение в 1956 году, стал актером Центрального театра Советской армии. Правда, поработать там Виктору Сергачеву довелось лишь один сезон – талантливого актера пригласил в свой коллектив Олег Ефремов. Таким образом, весь творческий путь Виктора Николаевича связан с Ефремовым, с театром «Современник» и с МХАТ.

Виктор Сергачев входил в число тех, кто придумал и создал «Современник», из тех, кто набирал труппу, формировал репертуар, принимал судьбоносные решения… Играл Виктор Сергачев блестяще, и Олег Ефремов баловал его хорошими ролями. В 1971 году вслед за Олегом Ефремовым Виктор Сергачев перешел во МХАТ. Здесь принимал участие в спектаклях «Медная бабушка», «Старый Новый год», «Иванов», «Чайка», «Вишневый сад», «Дядюшкин сон», «Дядя Ваня», «Московский хор», «Горе от ума», «Перламутровая Зинаида», «Борис Годунов», «Профессия миссис Уоррен», «Варвары», «Кабала святош»… Сегодня Виктор Николаевич Сергачев исполняет роль Максима в «Белой гвардии» и Мокера в «Новом американце». Не менее внушителен и список фильмов, в которых снялся этот замечательный актер. Среди них – кинокартины «Кортик» (1954), «Время, вперед!»(1965), «Скверный анекдот» (1966), «Три толстяка» (1966), «Три тополя на Плющихе» (1967), «Дворянское гнездо» (1969), «Эта веселая планета» (1973), «Премия» (1974), «Иван да Марья» (1974), «Пропавшая экспедиция» (1975), «Золотая речка» (1976), «Мертвые души» (1984)… и множество других.

Другие актеры театра МХТ им. А.П. Чехова: Римма Коростелева, Наталья Кочетова, Алексей Кравченко, Валерий Хлевинский, Владимир Краснов

Смотрите также других актеров театра Современник: Ефремов Никита, Иванова Светлана, Белоусова Дарья, Земляникин Владимир, Хаматова Чулпан.

Отзывы