Анатолий Михайлович Торопов. Часть 7.
Все части этой статьи: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10.
Глава 6. НАЧАЛОТоропов поступил в Малый театр. Сезон открывался премьерой спектакля "Дорога свободы" Говарда Фаста в постановке Бориса Ивановича Равенских. А накануне начала работы над спектаклем, когда Толя Торопов был еще студентом, в труппу был принят Женя Моргунов. Он играл в "Дороге свободы" небольшую роль телеграфиста. Эпизод был яркий. Но у Моргунова случился "зажим", он не смог произнести ни слова, и Царев его уволил... Эпизод дали Торопову. А каждый ввод Царев просматривал. И он сказал молодому артисту: "Хорошо, молодец".
Следующую пьесу, в которой сыграл Торопов, "Шакалы" А. Якобсона, тоже ставил Равенских. Там играли первоклассные артисты Малого - Белевцева, Кенигсон, Велихов, Гоголева... Пьеса - из западной, то бишь "ихней" жизни. Сюжет прост: негодяи изобретают какой-то порошок против нашей страны, а Торопов - сын нанюхивается этого порошка и умирает. Эффектная роль.
- Так что молодость моя прошла с этим уникальным режиссером: играл еще и в "Иване Рыбакове" В. Гусева, и в пьесе Корнейчука "Когда улыбались звезды". Равенских был, конечно, "крутой"режиссер. Но атмосферу создавал потрясающую.
Помню, Солодова очень хорошо играла роль Джейн. Но когда сказали, что на прогон придет Зубов, у нее от страха стучали зубы. Мы боялись, трепетали. И были счастливы. Ведь с кем мы общались на сцене! В тех же "Шакалах" старшего брата играл Царев, Мэри - Гоголева, мать - Белевцева... Я перед выходом на сцену каждый раз прохожу через Ермоловское фойе. Там висят их портреты... Мы обучались в партнерстве с великими талантами... .
И еще помню: я, Гарри, надышавшись этим "порошком", умираю. А я был чудовищно, патологически смешлив. У меня текут слезы, но я... хохочу. И Белевцева говорит: "Господи, помоги, чтобы мой сын Гарри не смеялся!" А что я могу поделать ? Если Солодова сидит возле умирающего брата, а тушь с ресниц капает на мою белую рубашку...
Глава 7. НИКИТА
Первенство по розыгрышам было за Никитой Подгорным. Уникальным актером и человеком. С которым Анатолий Торопов сидел в одной гримерной, дружил, партнерствовал на сцене.
Шел, например, в Малом спектакль "Иван Рыбаков". Играла там вся могучая троица - Подгорный, Коршунов и Торопов. Коршунов играл главную роль, а Никита с Анатолием изображали во второй картине молодежь, "развращающую" главного героя. Там много эпизодических ролей. Заболел как-то исполнитель роли милиционера, и Торопова попросили его сыграть.
- Официант свистит, я - милиционер, выхожу на первый план. Поворачиваюсь спиной к зрительному залу, лицом к бузотерам... Никита сидит с длинным чубуком, и все зубы у него замазаны черным - то есть я вижу совершенно беззубый рот... А я очень смешливый. Евгений Павлович Велихов повторял: "Еще один такой выход - и вас выгонят!" Причем смешливость эта была не легкомыслием, а какой-то нервной реакцией. Смотрю на Никиту и сказать не могу ни-че-го. А должен-то всего лишь отдать честь и произнести: "Вставайте, пройдемте!" Но... честь отдаю, а слова сказать не могу: душит смех... А Никита, сукин сын, сидит - и ни один мускул у него не дрогнет. Так, не сказав ни одного слова, артист покинул сцену. 13 ноября 1982 года. 29-я палата онкоцентра, где лежит Никита Подгорный. Торопов был последним актером, который его навестил...