menu-options

Истоки и корни

В далеком 1918 году в МХТ и Главном театре на протяжении трех месяцев (с октября по декабрь) решался вопрос о целесообразности участия Московского художественного театра в постановках Главного театра. Результатом переговоров стало решение об организации Оперной студии под руководством К. С. Станиславского. Студия возникла в 1919 году. Тогда же начала функционировать Музыкальная студия МХТ, в которой экспериментировал, синтезируя различные жанры, В. И. Немирович-Данченко. Каждая студия обладала своей собственной программой и репертуаром, однако в процессе работы с актерами, усердные режиссеры культивировали актерство. Авторский оперный театр появился именно в результате деятельности Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1924 году Оперная студия официально получила статус Государственной, и ей было присвоено имя К.С. Станиславского. Еще через два года студия превращается в «студию-театр», а в 1928 году - в Государственный оперный театр им. народного артиста Республики К. С. Станиславского.

В 1926 году в здании на Главный Дмитровке расположились добрые соседи - Музыкальный театр Немировича-Данченко и Оперная студия-театр Станиславского, объединенные одним оркестром, который обеспечивал музыкальное сопровождение и тем, и другим.

Раскол творческого коллектива вполне обычен и даже закономерен в театральной среде. Гораздо реже можно столкнуться с обратным явлением – слиянием двух самостоятельных трупп, в результате которого рождается уникальный самобытный коллектив. Тем не менее, Московский музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко возник именно так…