А. Свободин. Студийные Годы («Современник» – 24 часа) (Часть 10)
Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9
Двенадцать часов ночи
По темной столице мчится «Москвич». На спинке заднего сиденья – военная фуражка. Ее видно в тыловое окно. Почему у Козакова военная фуражка, может быть, реквизит?
Сейчас, в машине он вспоминает детство в Ленинграде, прошедшее в литературной семье, рассказывает о Борисе Михайловиче Эйхенбауме, о Михаиле Зощенко, с которым был дружен отец, о Евгении Шварце, о его немыслимом почерке.
Он вспоминает разговор с Эйхенбаумом об афоризмах Оскара Уайльда... «Москвич» минует площадь Пушкина. – Обязательно надо заехать в театр, – говорит Козаков, – нет ли там каких новостей...
Потом он снова рассказывает о замысле «Гамлета», который мечтает поставить уже несколько лет. Особенность «старых» актеров «Современника», основателей его, и новых, пришедших позднее, но таких, которые по складу своего характера артисты «Современника», в том, что с ними забываешь, что они артисты. Они современника наши, и им важно все, что происходит в искусстве, в политике, в науке, в спорте. И совсем нет в них той особенности! психики, которая заставляет человека, даже помимо воля его, немножко все время играть, «актерствовать», и при всем его обаянии затрудняет окружающим естественное общение с ним.
Настоящие артисты «Современника» – просто молодые интеллигенты нашего времени.
«Москвич» останавливается у служебного входа.
В самом деле, что-то происходит. В окнах верхнего фойе – свет. Может быть, ночная репетиция, что-нибудь внеплановое, может быть, аврал, может быть, читают новую пьесу. Все может быть...
Эти записи сделаны давно...
А книга выходит в 1973 году, когда «Современнику» исполнилось семнадцать лет... Уже семнадцать лет! В человеческой жизни – пора юности, в жизни театра – зрелость. Спектаклем «На дне» театр начал свою «классическую» линию, мы заканчиваем книгу «Чайкой», спектаклем, исполненным предчувствий, мимолетных прозрений, отразившим перелом судьбы театра. Осенью семидесятого года Олег Ефремов был назначен главным режиссером MXAT. «Современник» возглавила художественная коллегия. Пришли в труппу новые актеры, опытные и совсем молодые, с вузовской скамьи; театр искал режиссеров, созвучных его художественной программе, пробовал, экспериментировал... В сезоне 1972 года выпускник вахтанговского училища Валерий Фокин поставил пьесу М. Рощина «Валентин и Валентина». Постановка вызвала интерес публики и волны разноречивых мнений в критике. Это был спектакль, в котором явилась на сцене та чуткость к жизни, к вопросам новых поколений, которая всегда отличала театр, это несомненно был спектакль «Современника». Сейчас, когда пишутся эти строки, художественное руководство театром вновь сосредоточено в одних руках. Главным режиссером, преемницей Ефремова, стала Галина Волчек – актриса и режиссер, может быть, более, чем кто-нибудь другой, воплощающая в своем творчестве «современниковское» начало. В творчестве «Современника» начался новый период. Возможно, он подготовлялся исподволь. Тем важнее сохранить в нашей памяти образ его молодого лица, черты которого составляют неотразимое обаяние этого театра и в равной мере принадлежат и театральной повседневности и театральной истории. «Современник» продолжается!