Нам 10 лет (Юбилейная книга театра Фоменко, 2003 год) (Часть 13)
Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12
По сути, сюжет спектакля настолько прост, что возможно недоумение изощренных театралов. Но как раз от изощренности и бежит Фоменко, режиссер не усложняет простое, а напоминает, что простое сегодня оказывается самым сложным как в театре, так и в нашей жизни, в которой остается все меньше и меньше этой самой жизни, живого, подлинного чувства, сообщающего радость бытия. Все просто: любить, рожать детей, пережить потерю любимого, погибшего на фронте, чтобы снова начать любить и снова рожать детей, и снова открывать и любить мир. Когда макромир – народы, государства – сходит с ума, в микромире – в деревне – человек, естественно, сохраняет в себе и в других человека.
Ольга Галахова
Взлетайте, бабоньки!
«Независимая газета», 29-06-2000
В этой идиллии с самого начала было что-то не так. Люди светились счастьем, сияли и улыбались, а сердце щемило, не поймешь отчего. Догадаться пожалуй, нетрудно. Если отвлечься от милых деревенских радостей и вспомнить об их создателе. «Одну абсолютно счастливую деревню» поставил режиссер, который всю свою сознательную жизнь творил иллюзии и одновременно не верил в них ни на грош. Режиссер, который прекрасно знает, что все это «абсолютное счастье» – дивная фантазия, сон, мечта. И он творит эту мечту со страстью и вдохновением отчаявшегося. Режиссер, который в самом начале истории, в самой безмятежной и светлой ее точке знает и чувствует конец.
Он знает, что человек – смертен. И с его смертью все кончается. И начинается снова, но уже без тебя. Любимая песня вечно улыбающегося рыжего Михеева вот какая – «Не для меня придет весна...» Он пел ее так часто, что оказался пророком. Действительно – не для него. Пишут, что в спектакле Фоменко жизнь победила смерть. Бог его знает, может, и так, а все равно как-то грустно. В восторженных описаниях критиков все верно: спектакль и в самом деле легкий, светлый, заразительный. Добавим к этому одно только слово – бесстрашный. И все встанет на свои места.
Марина Зайонц
Стеклянное счастье
«Алфавит», № 29, 2000
Борис Вахтин
ОДНА АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВАЯ ДЕРЕВНЯ
Этюды мастерской по одноименной повести
Действующие лица и исполнители:
Михеев – Сергей Тарамаев, Евгений Цыганов
Полина – Полина Агуреева
Учитель – Олег Любимов
Огородное пугало. Дремучий дед, Колодец с журавлем – Карэн Бадалов
Баба Фима – Мадлен Джабраилова
Егоровна – Ольга Левитина, Ирина Пегова
Мать Полины – Людмила Аринина
Постаногов – Тагир Рахимов
Сосед – Сергей Якубенко
Тракторист – Томас Моцкус, Андрей Щенников
Корова– Мадлен Джабраилова
Куропаткин – Томас Моцкус, Андрей Щенников
Франц – Илья Любимов
Санитар – Карэн Бадалов
Полковник – Тагир Рахимов
Майор – Сергей Якубенко
Замполит – Карэн Бадалов
Капитан – Олег Любимов
Мастер – Тагир Рахимов
Композиция и постановка – Петр Фоменко
Художник-постановщик – Владимир Максимов
Художник по костюмам – Мария Данилова
Премьера состоялись 20 июня 2000 года
Продолжение: часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25