ТЕАТР ИМЕНИ ЕВГ. ВАХТАНГОВА (Часть 24)
Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23
Э. Золя
ЗАПАДНЯ (1965)
В этом спектакле было все, чем сильны вахтанговцы: точное ощущение формы, умение создать резко очерченные, запоминающиеся фигуры, социальная острота. Но главная его художественная ценность – в игре двух актеров: Л. Пашковой – Жервезы и В. Этуша – Купо.
Лариса Пашкова всей своей творческой судьбой была подготовлена к роли такого трагического напряжения, как роль Жервезы.
Удары жизни посыпались на Жервезу, отнимая радость, здоровье, мужа. Жервеза Пашковой остается несломленной и не сдается даже тогда, когда выхода нет. Ее сопротивление жизненным невзгодам окрашено в трагические тона, ибо не в ее силах преодолеть несправедливость жизни. Не подчеркивая исключительности своей героини, не поднимая ее на пьедестал, актриса показывает в то же время характер особенный. Исполнение Л. Пашковой полно тонких и неожиданных психологических подробностей, актриса играет с безоглядной самоотдачей и темпераментом, с подлинным увлечением, ярко, щедро, с большим и уверенным мастерством.
Жервезу и Купо ждала нравственная гибель. Но если Жервеза боролась, как могла, то Купо – Этуш потерял себя как личность, стал жалким и безвольным человеком. Эти две судьбы, столь конкретно и талантливо воссозданные в спектакле, определили его художественную значимость.
Продолжение: часть 25, часть 26