menu-options

По ту сторону тени. Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

По ту сторону тени

Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко приглашает на мультимедиа-проект, поставленный по платоновской «Притче о пещере».

Толчком к написанию музыки к постановке По ту сторону тени стал, по словам В. Тарнопольского, стало прочтение двух античных сочинений – легенды о том, как благодаря тени родилось искусство живописи, записанной Плинием и платоновской «Притчи о пещере». Так же здесь использованы эпизоды из «Спора искусств», «Божественной комедии» Данте, эхнатоновского «Гимна солнцу», и еще ряда источников.

В платоновской притче пространство, в котором живут люди, изображается в образе пещеры, а людей – в качестве заключенных, видящих только стену этой пещеры, на которую отбрасываются загадочные тени, рожденные световыми бликами. Эти тени и принимаются заключенными за настоящий мир. Тот, кому удастся выбраться за пределы пещеры, ослепнет от обилия света, а если он предпримет попытку рассказать остальным, что есть истинный мир, рассказчика примут за умалишенного и просто-напросто убъют.

Легенда, записанная Плинием, рассказывает о том, как пытаясь сохранить изображение своего любимого, который уходит на войну, девушка берет уголь и обводит контур тени возлюбленного. Так, по этой легенде, родилась живопись.

Билеты на эту оригинальную философскую постановку могут стать оригинальным подарком любому театралу!

 

В. Тарнопольский
 "По ту сторону тени"
(по "Притче о пещере" Платона)
мультимедиа-опера

Режиссер-постановщик и хореограф – Роберт Векслер
Художник интерактивной компьютерной графики – Фридер Вайс
Ансамбль «Студия новой музыки»
Музыкальный руководитель и дирижер – Игорь Дронов

При участии Центра современной музыки Московской консерватории 

Отзывы

Фотографии