menu-options

Сильфида. Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

СильфидаСильфида

Премьера: 2 декабря 2011
Продолжительность: 2 часа 30 минут

6+

Композитор - Жан-Мадлен Шнейцхоффер
Балетмейстер-постановщик - Пьер Лакотт
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик - Антон Гришанин
Художник-постановщик и художник по костюмам - Пьер Лакотт
Художник по свету - Жак Джовананджели

Действующие лица и исполнители:
Дирижер - Владимир Басиладзе, Роман Калошин
Сильфида - Анастасия Лименько, Эрика Микиртичева
Джеймс - Сергей Мануйлов, Дмитрий Соболевский
Эффи - Александра Дорофеева, Марина Золотова, Анастасия Лименько, Валерия Муханова, Ольга Сизых
Гурн - Роман Миллер, Александр Селезнев
Мэдж - Антон Домашев, Евгений Поклитарь, Алексей Любимов

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко яркая премьера – балет «Сильфида», за постановку которого отвечает сам Пьер Лакотт, автор обновленной версии знаменитого спектакля. «Сильфида» - идеал романтического балета, его символ, его квинтэссенция. В середине XIX века в Париже творение композитора Жана Шнейцхоффера впервые покорило парижскую публику. Хореограф Филиппо Тальнони поставил «Сильфиду» для своей дочери, великолепной Марии Тальнони, которая исполняла центральную партию на пуантах. Уникальные балетные возможности девушки были в полной мере использованы в постановке, к тому же, Мария Тальнони была первой вставшей на пуанты балериной. Остальные артисты танцевали в жесткой обуви – тапочках или ботиночках на каблуках – что подчеркивало воздушность, невесомость, изящество парящей на пуантах Сильфиды.

Сегодня в балете «Сильфида» на пуантах стоит весь кордебалет – но это, пожалуй, единственное замечание, которое можно отметить, говоря о постановке Пьера Лакотта для Музыкального театра Станиславского. Балет «Сильфида» - потрясающее, поразительно красивое и фантастически музыкальное зрелище. В образе Сильфиды перед зрителями предстанет постоянная приглашенная солистка театра, прима-балерина Евгения Образцова. Она продемонстрирует невероятно сложный танец, состоящий из утонченного сочетания грациозных поз и парящих прыжков, из умения неподвижно замирать на самых кончиках пальцев и взмывать над сценой.

То, что мы сегодня имеем возможность наслаждаться этой романтической историей, рассказанной языком танца – заслуга датского балетмейстера Августа Бурнонвиля. Ведь однажды балет «Сильфида» практически перестали включать в репертуар, но Бурнонвиль успел его увидеть и восхититься им. Он создал свою версию «Сильфиды», изменил хореографию и музыку, неприкосновенным остался лишь сюжет. Версию Бурнонвиля во всех театрах исполняли вплоть до 1971 года, когда Пьер Лакотт, французский хореограф, восстановил постановку Тальнони. С тех пор в мире существуют два полноправных варианта балета. Один из них демонстрируется в Большом театре (балет Бурнонвиля), второй отныне является украшением афиши Музыкального театра Станиславского (версия Лакотта).

Отзывы

Фотографии

Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко: ближайшие представления

  • Жизель

    воскресенье 5 февраля

    19:00

    12+ Премьера: 23 марта 1991. Продолжительность: 2 часа 30 минут

  • Жизель

    понедельник 6 февраля

    19:00

    12+ Премьера: 23 марта 1991. Продолжительность: 2 часа 30 минут

  • Отелло

    среда 8 февраля

    19:00

    12+ Премьера - 30 мая 2019 года. Продолжительность - 2 часа 50 минут