menu-options

Анатолий Михайлович Торопов

По книге "Библиотека Малого театра. Выпуск 13. Анатолий ТОРОПОВ"
МОСКВА © Малый театр, 2003 г.
Ответственный редактор В. В. Подгородинский
Автор С. Овчинникова
Оформление Н. Шубина
Корректор В. Авдеева
Фото Н. Антипова, И. Ефимова, Е. Мичуриной, С. Нелинова, Г. Тер-Ованесова, из музея Малого театра, из архива актера


Если бы народный артист России Анатолий Михайлович Торопов родился 14 июня 1968 года - быть бы ему Максимом Галкиным. Так лихо, точно, авантажно пародирует он всех и вся - с пленки, на которой записаны наши беседы, звучат голоса то Царева, то Бабочкина, то Ильинского, то Гоголевой, то Никиты Подгорного, то Веры Николаевны Пашенной, то Весника, то Велихова... Он и рассказывает не столько о себе, сколько о них. Что, по-моему, интеллигентно, интересно и достойно.

Но Торопов родился 14 июня 1928 года. Ему скоро семьдесят пять. Не возраст для актера, тем более для актера Малого театра. Тем паче - такого азартного, шумного, "заводного".

Торопов - человек-театр.

И некоторые мини-спектакли этого театра я постараюсь представить в этой книжке. Мне было интересно его слушать. Надеюсь, зрителю будет интересно читать...

Глава 1. НЕМНОГО ЮНОСТИ

Актерство сидело в нем с детства. Во всяком случае, сам он помнит, что со второго класса играл постоянно. В самодеятельности, в ансамбле песни и пляски, где и пел, и плясал. Хотя в семье актеров никогда не было.

Родился он на Северном Кавказе, в Пятигорске.

- У меня дед - азербайджанец. Бабушка - черниговская хохлушка с русской фамилией Жеребятьева. А мама - русская.

Такое смешение кровей должно было дать нечто необыкновенное. Вот и родился - артист.

- Я любил мистификации, любил представлять. И в училище, как только поступил, стал заниматься имитацией, копировал педагогов.

Тут надо заметить, что поступил Толя Торопов в театральное училище имени М. С. Щепкина при Академическом Малом театре Союза ССР.

В роли Владьки Карпова из спектакля "Коллеги" В. Аксенова, Ю. Стабового.

- Когда учился на втором курсе, Евгений Симонов с Владимиром Шлезингером организовали капустник в Доме актера ВТО, при знаменитом директоре Дома - Александре Моисеевиче Эскине. Тема - "встреча руководителей театров с народом". Юра Яковлев изображал Рубена Николаевича Симонова, Евгений Рубенович - Ивана Семеновича Козловского, а меня позвали изображать Михаила Ивановича Царева. Были написаны два куплета, из коих один помню и сейчас - это с пятидесятого года!

Мой темперамент не угас,
Друзья, не молод разве я ?
Во МХАТе, ГАБТе и у нас
Творятся безобразия.

Днем капустник посмотрел Эскин - и запретил. Такое было время...

А Николай Александрович Анненков, которого я обожал изображать, гонялся за мной и кричал: "Убью негодяя!" В училище тогда было два самых худых студента - Паша Луспекаев и Толя Торопов. Во-первых, нищета. Сейчас на стипендию умрешь, но тогда мы жили. А когда я стал участвовать в массовках Малого театра, то сшил первый костюм. Двубортный, шевиотовый! В Москву-то я приехал в лыжных штанах, гимнастерке, берете и солдатских сапогах... Ничего не было. Но мы обедали в "Метрополе" - за рубль: внизу, где была прачечная и ела обслуга. Это было счастливое время! Моему поколению, конечно, повезло. Первым нашим педагогом был Вениамин Иванович Цыганков, и был он педагогом милостью Божьей. Затем Григорий Николаевич Дмитриев, Александр Павлович Грузинский и - Николай Александрович Анненков. Он пришел преподавать в 46-м году на курс к Зубову, где Паша Луспекаев учился. От таких педагогов мы выходили, ремеслу наученными крепко.
 

Все части этой статьи: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10.
 

Отзывы