menu-options

"Кремлёвский Дворец съездов" (Часть 11)

Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10

 

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

кремлевский дворецУниверсальное назначение и огромный объем Кремлевского Дворца съездов потребовали специальной разработки всего комплекса технических вопросов. В создании инженерного оснащения Дворца принимали участие многочисленные научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, лаборатории и промышленные предприятия.
Сложная система этих разнообразных инженерных устройств может послужить предметом целого ряда отдельных сообщений. Здесь мы приведем лишь основные, самые общие сведения, необходимые для того, чтобы во всей широте представить себе те условия, в которых протекают многообразные жизненные функции этого здания.
Звукотехническое оборудование – одна из интереснейших проблем среди всей системы инженерного оснащения Дворца. Новизну и трудность ее обусловливает универсальное назначение зала, предъявляющее самые различные требования к условиям слышимости. Для правильной передачи в помещении речи оратора нужны совершенно иные акустические условия, чем для пения или инструментальной музыки. В Кремлевском Дворце съездов удалось примирить эти во многом противоречивые требования и донести одинаково отчетливо звучание голоса и все оттенки музыкальных фраз до шести тысяч слушателей в зале объемом свыше 50 тысяч кубических метров.
Эта поистине новаторская задача была решена совместными усилиями многих коллективов предприятий и научно-исследовательских институтов. Вопросы акустики решались в органической связи с архитектурным замыслом. Предложенное архитекторами объемно-пространственное построение зала с постепенным сокращением его высоты и ширины по направлению к сцене создало благоприятную среду для распространения звука, исключив возможность его фокусировки. На этой архитектурной основе специалистами Всесоюзного научно-исслкремлевский дворецедовательского кинофотоинститута Министерства культуры СССР была разработана уникальная комплексная система акустического, звукотехнического и кинотехнического оборудования, в которой широко использованы достижения современной электроники.
Во время проведения съездов, конгрессов и других массовых собраний в зале действует распределенная по всему залу система усиления. Речь оратора доносится к слушателям по проводам. В спинки кресел вмонтировано шесть тысяч маломощных репродукторов, так называемых «шептунов». Создавая равномерное звуковое поле и одинаково хорошую слышимость для всех присутствующих, они вызывают ощущение непосредственного общения с выступающими.
Когда же зал заседаний превращается в концертный или театральный, в действие вступает система стереофонического воспроизведения звука, создающая естественное звучание голоса певца, хора, оркестра и фонограммы кинофильма. При этом в какой бы части сцены ни находился исполнитель, его одинаково отчетливо слышно со всех мест огромного зала.
Это достигается при помощи многоканальной стереофонической системы усиления, питающей колонны мощных громкоговорителей, скрытых за порталом сцены, за декоративной облицовкой стен зала, в киноэкране. С громкоговорителями соединяется более сотни микрофонов, установленных на сцене.
Регулирование акустики в зависимости от передаваемой программы обеспечивается специальной амбиофонической системой. Она состоит из нескольких сот громкоговорителей, расположенных группами равномерно по всему залу: в стенах, на потолке, на балконе. Включенные в специальный аппарат – амбиофон, они снимают искусственное заглушение зала и вызывают необходимую в тех или иных случаях степень гулкости. Эта система оснащена особой комнатой «эхо», куда звуки со сцены передаются по проводам и затем в «обработанном» виде возвращаются снова в зал. В соответствии с музыкальным замыслом могут быть созданы всевозможные звуковые эффекты. Запись и воспроизведение концертов и спектаклей осуществляются специальными многкремлевский дворецоканальными магнитофонами.
Эту сложную систему звукоуправления приводит в действие звукорежиссер со специального пульта, расположенного в центре амфитеатра и управляющего всеми видами усиления звука, системой амбиофонии и звуковоспроизведением кинофильмов, объединенными в единую комплексную систему оборудования.
В банкетном зале для усиления речи оратора и концертных выступлений на эстраде действует друхканальная стереофоническая система с двумя звуковыми колоннами, расположенными по бокам портала, и громкоговорителями, распределенными по всей поверхности потолка.
Вестибюли и фойе Дворца также оснащены развитой системой громкоговорителей, через которую производится трансляция из зрительного и банкетного залов, передаются информации, воспроизводятся фонограммы с пластинок, магнитных лент и т. п.
Коллектив специалистов, разработавший акустическое и звукотехническое оборудование Дворца, – А. А. Хрущев (руководитель работ), И.М.Болотников, Б.Г.Белкин, В. В. Фурдуев, Н.Т. Гордиенко, Р. М. Кашерининов, А. Р. Пригожий – удостоен Ленинской премии 1962 года.
Кондиционирование воздуха, вентиляция, отопление. Кремлевский Дворец съездов оборудован мощной системой круглогодичного кондиционирования воздуха. Общая производительность установленных в здании кондиционеров составляет около миллиона кубических метров воздуха в час.
Разница между температурой наружного воздуха и воздуха внутри помещений Дворца в теплые месяцы составляет шесть градусов. Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 55-60% в летнее время и 45-50% зимой.
Искусственный климат в здании создают: одиннадцать центральных систем кондиционирования воздуха с общей производительностью 818 тысяч кубических метров воздуха в час, девять местных кондиционеров шкафного типа с общей производительностью 54 тысячи кубических метров в час и 12 приточных агрегатов для технических и вспомогательных пкремлевский дворецомещений, подающих 125 тысяч кубических метров воздуха в час.
Для всех кондиционеров и основных приточных агрегатов наружный воздух забирается через одну шахту и подается к центральной камере кондиционеров общим воздухозаборным каналом, имеющим протяженность около 70 метров. Кондиционеры и рециркуляционно-вытяжные агрегаты, а также ряд приточных и отопительно-рециркуляционных установок размещены в центральном машинном зале, в нижнем подвале. В отдельном помещении, смежном с машинным залом, установлены звукоглушители кулисного типа.
В целях экономии холода летом и тепла зимой в восьми центральных системах кондиционирования, обслуживающих залы и фойе, осуществляется рециркуляция воздуха, причем частично используется внутренний воздух помещений для его вторичной обработки в кондиционерах. Остальные три системы работают на одном наружном воздухе по прямоточной схеме кондиционирования. 8 зависимости от времени года воздух в кондиционерах подогревается, охлаждается, увлажняется или осушается и подвергается двуступенкремлевский дворецчатой очистке в рулонных электростатических фильтрах. После этого центробежными вентиляторами воздух нагнетается в сеть воздуховодов.
Для вентилирования зала заседаний принята зональная схема подачи кондиционированного воздуха. В партер воздух поступает из верхней зоны двух боковых стен. Для зоны партера под амфитеатром, а также над амфитеатром и над балконом воздух подается со стороны задней стены зала. Воздух на рециркуляцию забирается с двух сторон из-под наклонного амфитеатра, а удаляется из верхней зоны через отверстия в потолке. Предусмотрена подача воздуха в оркестровую яму и на сцену.
В здании установлено 78 вытяжных агрегатов, обеспечивающих вытяжную вентиляцию во всех помещениях Дворца. Аэродинамический шум от работающих установок заглушается специальными глушителями. Вентиляционное оборудование смонтировано на звуковиброизолированных основаниях и размещено в техническом этаже.
Воздуховоды выполнены из асбестоцементных готовых коробов, из асбестоцементных листов на металлическом каркасе, а также из нержавеющей, обычной и оцинкованной стали. Общая протяженность воздуховодов составляет 27 тысяч метров. Общее количество воздуха, подаваемого и извлекаемого из всех помещений Дворца, – 2,3 миллиона кубических метров в час, в том числе кондиционированного и приточного воздуха – 1,07 миллиона кубических метров в час. Суммарная мощность электродвигателей систем кондиционирования воздуха и вентиляции равна 1130 киловаттам.
Установки кондиционирования воздуха и приточные вентиляционные камеры оборудованы электропневматической системой автоматического регулирования. Все вентиляционные системы имеют дистанционное управление и сигнализацию о работе агрегатов. Аппаратура дистанционного управления и контроля размещена на центральном диспетчерском пункте в отдельном помещении машинного зала.
В системе центрального отопления Дворца съездов широко применены специально сконструированные мощные нагревательные приборы – конвекторы. Их внешний вид удачно сочетается с современными архитектурными формами интерьеров здания. Распределительные магистрали отопительной системы проложены по коммуникационным коридорам. Стояки, выполненные из усиленных водогазопроводных труб, скрыты в пилонах.
В центральных и боковых входах, а также в воротах для вноса декораций оборудованы воздушно-тепловые завесы.
Общая протяженность проложенных в здании труб теплоснабжения, отопления, холодоснабжения и сжатого воздуха достигает 14 тысяч метров.
кремлевский дворецВ отдельном помещении машинного зала расположен тепловой пункт, оборудованный скоростными водоводяными подогревателями и электронасосами. Работа теплового пункта автоматизирована. Общая потребность в тепле для нагрева воздуха в кондиционерах и приточных агрегатах составляет 10,4 миллиона килокалорий в час. Это тепло поступает от городской теплоэлектроцентрали с расчетными параметрами воды 130-70° (при температуре наружного воздуха – 26°).
Холодильная станция, служащая источником холодоснабжения, размещена в отдельном здании. Она оборудована двумя турбокомпрессорными машинами холодопроизводительностью по 2,7 миллиона килокалорий в час каждый с мощностью электродвигателя 960 киловатт. Холодоносителем служит вода с температурой 6°. Общее холодопотребление кондиционеров при температуре наружного воздуха + 28° и относительной влажности 45% составляет 4,5 миллиона килокалорий в час.
Холодопроизводительность машин регулируется автоматически в пределах от 100 до 50% и вручную – от 50 до 30% полной холодопроизводительности. Для отвода тепла от конденсаторов используется артезианская вода.
Общая установленная мощность электродвигателей холодильной станции составляет 2570 киловатт.
 

Продолжение...