menu-options

"Кремлёвский Дворец съездов" (Часть 13)

Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

кремлевский дворецКремлевский Дворец съездов построен за шестнадцать месяцев. Если принять во внимание затесненность строительной площадки и особую художественную ценность окружающей застройки, то становится очевидным, какие большие усилия должны были приложить строители, чтобы в такой короткий срок возвести сооружение объемом 400 тысяч кубических метров, снабженное всеми видами современного инженерного оборудования. Выполнение этой сложной задачи было возможно только при четкой организации строительства, его максимальной индустриализации и совмещении ряда строительных и монтажных процессов. Решающее значение для успеха строительства имела повседневная помощь, которую оказывали стройке Центральный Комитет нашей партии и Советское правительство.
Строго рассчитанное по времени, оснащенное современной техникой, новыми материалами и конструкциями, строительство Дворца послужило замечательной школой строительного опыта.
Объемы основных выполненных здесь работ весьма внушительны. Земляные работы составили 248 тысяч кубических метров, железобетонные конструкции – 31 тысячу кубических метров, стальные конструкции – 8 тысяч тонн, алюминиевые конструкции – 270 тонн. Площадь полов разных видов достигает 25 тысяч квадратных метров: длина наружных трубопроводов (в каналах и без каналов) составляет 4440 погонных метров; длина внутренних трубопроводов всех назначений – 45 330 погонных метров. Общая длина проложенных кабелей превышает 90 тысяч погонных метров, проводов – свыше 2 миллионов погонных метров (в одножильном исчислении).
В сооружении Дворца, поставках оборудования и материалов участвовали 39 строительно-монтажных и специализированных организаций, более 400 предприятий из 47 совнархозов девяти союзных республик. Координация всех вопросов строительства, поставки оборудования и материалов осуществлялась Управлением строительства Дворца съездов, специально созданным в кремлевский дворецсистеме Главмосстроя. Этому управлению подчинялась деятельность всех строительных и монтажных организаций. Непосредственно в Управлении строительства велась разработка организации производства работ, проводились эксперименты по освоению новых материалов и конструкций, новых типов оборудования и специальных устройств.
Из-за крайне сжатых сроков строительства выполнение строительно-монтажных работ и размещение заказов на материалы и оборудование велись одновременно с выпуском рабочих чертежей. Огромный ежесуточный поток материалов, конструкций и оборудования и совмещение ряда строительных и монтажных процессов требовали четкой координации. С этой целью в Управлении строительства были организованы специальная диспетчерская служба и отдел комплектации, которые вели работу по двум основным направлениям: диспетчеризация всего комплекса внутрипостроечных работ и увязка всех вопросов по комплектации и поставкам материалов, деталей и оборудования. Для удобства проектирования и руководства строительством здание было условно разделено на три зоны:
зона «А» – сценическая часть;
зона «Б» – зал заседаний и банкетный зал;
зона «В» – все фойе, гардероб и технические помещения.
Каждая из этих зон, по существу, представляла собой самостоятельную стройку со своим коллективом рабочих и инженеров, возглавляемым начальником строительного участка.
кремлевский дворецОрганизация производства работ по возведению Дворца осуществлялась на основе директивного графика строительства, в соответствии с которым разрабатывались проекты производства работ, технологические схемы и карты, совмещенные календарные рабочие графики на каждый месяц, рабочие графики на отдельные специальные работы.
Особенно большие трудности возникали при возведении основных конструкций здания. Задача усложнялась отсутствием площадок для размещения материалов, ограниченностью подъездных путей, весьма значительным весом монтажных элементов. Из-за большой ширины здания (около 70 м.) нельзя было использовать обычную схему работы башенных кранов с расположением их по наружному контуру. В этих условиях основные башенные краны пришлось располагать не только по периметру, но и внутри здания, что позволило максимально механизировать трудоемкие процессы. Работы велись одновременно по всему фронту здания на нескольких этажах при совмещении ряда различных строительных и монтажных процессов. Расстановка основных механизмов обеспечила скоростной монтаж металлоконструкций, сборного железобетона и ускорила производство других строительных работ.
Большинство конструкций подавалось непосредственно с транспортных средств без перегрузки. Это был первый у нас опыт возведения «с колес» такого крупного общественного здания.
кремлевский дворецНаиболее ответственной операцией оказалась установка балок перекрытия зала заседаний, высота которых достигала 3,4 метра, а вес доходил до 160 тонн. Каждая балка составлялась из отдельных блоков весом до 27 тонн.
Опалубка и арматура для конструкций из монолитного железобетона изготовлялись на заводах и поступали на строительство в виде готовых блоков, щитов, каркасов и сеток.
Значительные работы были проделаны по перекладке действующих и прокладке новых подземных коммуникаций.
Коллектор глубокого заложения (на глубине 12-13 м.) протяженностью 230 метров был пройден при помощи тоннельного щита. Рытье котлована на глубину 16 метров в непосредственном соседстве с уникальными зданиями Кремля представляло собой особенно сложную техническую задачу. Полную сохранность архитектурных памятников и действующих коммуникаций удалось достичь благодаря тому, что вблизи котлована был забит двухъярусный шпунт из стальных двутавровых балок.
Оконные переплеты из анодированного алюминия величиной до 15 квадратных метров с зеркальными стеклами после укрупненной сборки устанавливались на место при помощи специальных передвижных вышек. При сборке широко применялись механизированные пневматические инструменты и специальные вакуумные присосы.
кремлевский дворецВысокой степенью механизации и применением целого ряда новых приспособлений характеризовались облицовочные, штукатурные и малярные работы. Мраморные и гранитные блоки и плиты, встроенная мебель, столярные изделия, панели из дерева ценных пород, металлические детали перил и решеток поступали на строительство в окончательно отделанном виде.
Обеспечение необходимых темпов монтажа санитарно-технического оборудования оказалось возможным благодаря высокому уровню индустриализации работ. Все узлы санитарно-технических систем заготавливались на заводах Главмосстроя.
Для систем холодного и горячего водоснабжения применялись трубы из нержавеющей стали, монтируемые на сварке, производившейся полуавтоматами в среде аргона. В отдельных, наиболее ответственных местах монтаж канализации и водостоков также выполнялся из труб и фасонных частей из нержавеющей стали.
Электромонтажные работы по Дворцу съездов включали прокладку более 50 километров кабелей высокого и низкого напряжения, 40 километров контрольного кабеля и свыше 2000 километров провода (в одножильном исчислении). Для прокладки проводов потребовалось уложить более 470 километров водогазопроводных труб.
Трудным оказался монтаж основного освещения зрительного зала. Он должен был вестись в пространстве, не превышающем по высоте 700–800 миллиметров, между перекрытием и подвесным потолком из алюминиевых панелей. Поэтому заготовка отдельных отрезков плетей и металлорукавов производилась на заводе. Сборка плети длиной 24–26 метров с затяжкой и распайкой проводов и монтажом металлорукавов выполнялась внизу, в зале, после чего смонтированные отрезки поднимались электролебедками специальной конструкции.
Основным строителем Кремлевского Дворца съездов был коллектив Главмосстроя (начальник Главмосстроя – инженер Н. Е. Пащенко). Непосредственно руководили строительством начальник Управления строительства Л. В. Ещенко, его заместитель инженер В. И. Надеждин, управляющий трестом инженер И. И. Кочетов. В сооружении Дворца принимали участие такие опытные строители, как инженеры Е. В. Александров, B. А. Аншанц, Л. М. Гинзбург, А. М. Глызденко, Б. С. Иванов, М. О. Самет, C. Д. Федулов и другие. Многие рабочие – строители, монтажники, отделочники – проявили высокую трудовую доблесть.
Правительство высоко оценило труд проектировщиков и строителей Дворца. Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями Советского Союза 926 рабочих, инженерно-технических работников и служащих строительных, проектных, монтажных, промышленных, научно-исследовательских и других организаций и предприятий, наиболее отличившихся в период строительства.
Строительство Кремлевского Дворца съездов было в подлинном смысле всенародным. Сюда съехались опытные строители со всех концов Советского Союза. Тут можно было встретить ленинградских мраморщиков и краснодеревщиков, армянских и грузинских каменотесов, замечательных мастеров своего дела с Украины, из Белоруссии и многих других республик. И каждый, кто трудился в этом многонациональном коллективе, может сказать, что он сделал все, что мог, для того чтобы новое здание, созданное в Кремле, было достойно своего назначения.

* * *

кремлевский дворецВ осуществлении грандиозных преобразований, намеченных программой КПСС, большая роль принадлежит развитию советской архитектуры и градостроительства. Перед советскими зодчими непрерывно возникают новые проблемы, открываются увлекательные творческие перспективы, создаются объективные предпосылки для глубоких новаторских исканий. Участники большого коллектива проектировщиков Кремлевского Дворца съездов сейчас заняты решением самых разнообразных задач. Это – проекты жилых массивов, городских магистралей, крупных общественных зданий и многое другое.
Работа над Кремлевским Дворцом съездов послужила замечательной школой профессионального мастерства. Мысленно возвращаясь к этому сооружению, архитекторы проверяют правильность принятых решений, еще и еще раз анализируют удачи и неудачи. Глубокое обобщение этого богатейшего опыта будит живую мысль, вызывает желание работать еще интенсивнее и помогает в поисках путей для решения новых творческих задач, которые выдвигает перед архитектурой советский народ.