menu-options

Ежегодник Малого театра 1955-1956. Примечания. Часть 3

«Дорогой Александр Иванович!

Какими словами поблагодарить мне труппу Малого театра за избрание меня его почетным членом? Малого театра!

Того самого, по узенькой чугунной лесенке которого я, студентом, в первый раз входил на сцену, в режиссерскую Сергея Антиповича Черневского для встречи там с знаменитой уже Гликерией Николаевной, чтоб выслушать ее приговор о моей первой пьесе. Весь полный широкой, огромной влюбленности в этот славный храм великих артистов.

Быть почетным членом этого храма!

Даже страшно: не перед полным ли закатом моей деятельности такая честь?

А между тем так хочется еще быть не только живым свидетелем, а, может быть, и в какой-то мере участником новой золотой полосы Малого театра, нового расцвета после стольких пережитых бурь.

Верю, что придет эта золотая полоса, потому что в театре есть и молодость и несокрушимая преданность драгоценным заветам славных предков».

(Приводится по книге Вл. И. Немирович-Данченко, Избранные письма, М., «Искусство», 1954, стр. 353.)

К. С. Станиславский, находившийся в это время в Нью-Йорке, в ответ на избрание его почетным членом Малого театра прислал Вл. И. Немировичу-Данченко следующее письмо:

«Нью-Йорк, 20 ноября 1923 года.

Дорогой Владимир Иванович!

Я только что получил письмо от Ф. Н. Михальского с сообщением, что Вы и я удостоены Малым театром звания почетных его членов. Известие это радостно меня взволновало и глубоко обрадовало, и я прошу Вас выразить от моего лица всему Малому театру мою самую искреннюю, сердечную благодарность за оказанную мне честь. Я твердо верю, что новый знак внимания, оказанный нам с Вами Малым театром, послужит лишним поводом для укрепления взаимной дружбы между Малым театром и МХАТ.

«К. Станиславский».

(Письмо хранится в Музее МХАТ.)

11

5 ноября 1923 г. редакция журнала «Театр и музыка» устроила в Большом зале консерватории вечер — чествование коллектива Московского Художественного театра, в котором приняли участие виднейшие театральные деятели столицы, нарком по просвещению А. В. Луначарский, актеры московских театров.

Текст выступления А. И. Южина публикуется по стенограмме с необходимыми редакционными поправками.

12

1 20 декабря 1925 г. А. И. Южин после лечения во Франции вернулся в Москву.

14

1 А. И. Южин имеет в виду книгу К. С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве», вышедшую в Москве летом 1926 г.

Экземпляр книги К. С. Станиславского, подаренный им А. И. Южину, хранится в Музее Малого театра.

К. С. Станиславский написал на книге:

«Дорогому, близкому душе другу Александру Ивановичу Южину в знак восхищения, любви и благодарности. К. Станиславский (Алексеев)

1926 12/Х»

18

К. С. Станиславский выступал у здания Художественного театра в момент прохождения похоронной процессии с телом А. И. Южина мимо МХАТ 25 сентября 1927 г. Публикуется по стенограмме с необходимыми редакционными поправками.

19

Письмо К. С. Станиславского было зачитано А. А. Яблочкиной на вечере памяти А. И. Южина, состоявшемся в Малом театре 21 ноября 1927 г.
 


Другие части этой главы: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18.
Все части книги.