Ежегодник Малого театра 1955-1956. Примечания. Часть 11
2 Головин Сергей Аркадьевич (1879 — 1941) — артист Малого театра. После революции состоял членом правления Малого театра, с 1919 г. — один из директоров коллегиальной директории театра.
В письме, о котором пишет А. И. Южин Вл. И. Немировичу-Данченко, Головин сообщает об имевшемся в то время проекте коренной реорганизации государственных академических театров, главным образом Главного и Мариинского, и о предполагавшемся сокращении субсидий этим театрам.
40
Письмо датируется в соответствии с двадцатипятилетним юбилеем Художественного театра.
1 В ноябре 1923 г. чествование Вл. И. Немировича-Данченко и К. С. Станиславского в Малом театре не состоялось.
41
1 Приводим тексты телеграмм Вл. И. Немировича-Данченко, К. С. Станиславского и актеров Художественного театра в октябре 1927 г.
I. Перед свежей могилой друга протягиваю Вам руку для полного примирения и полного забвения всех взаимных обид.
Немирович-Данченко
II. Бесконечно счастлив. Крепко жмите давно протянутую руку для полного примирения и полного забвения всех взаимных обид. Полного слияния как встарь. Вместе жить, вместе умирать. Жду Вас с большим нетерпением.
Станиславский
III. Нам бесконечно дорого, что в минуту такого острого горя Вы вспомнили нас и поделились с нами, близкими Вам, прожитой вместе жизнью, успехами, провалами, всеми радостями и страданиями. Все это спаяло нас. Мы не можем быть не вместе. Все мы протягиваем Вам свои руки, крепко Вас обнимаем и безгранично счастливы полным примирением. Ждем Вас, дорогой Владимир Иванович, с радостью и волнением.
Станиславский, Москвин, Качалов, Леонидов, Лужский, Книппер, Лилина, Раевская, Вишневский, Грибунин, Александров, Коренева, Халютина, Николаева, Подгорный.
IV. Станиславскому. Благодарю. Обнимаю Вас и всех. Поручите протелеграфировать мне, что известно о похоронах Александра Ивановича. Не можете ли возложить от меня металлический венок с надписью «С чувством глубокой осиротелости».
Немирович-Данченко
42
Телеграмма прислана Вл. И. Немировичем-Данченко к траурному вечеру памяти А. И. Южина, состоявшемуся в Малом театре 21 ноября 1927 г. Была оглашена на вечере А. А. Яблочкиной.
ПЕРЕПИСКА А. И. ЮЖИНА-СУМБАТОВА с А. Ф. КОНИ
43
1 Ж ознаменование столетия со дня рождения А. С. Пушкина в апреле 1899 г. в составе отделения русского языка и словесности Академии наук был учрежден Разряд изящной словесности. В него вошли все действительные члены отделения русского языка и словесности. Помимо этого в составе Разряда было учреждено 12 мест почетных академиков, которые избирались из числа наиболее выдающихся русских писателей, художников, литературных критиков и публицистов за особые заслуги в области литературы и искусства.
А. И. Сумбатов-Южин был избран почетным академиком 20 марта 1917 г.
2 Зелинский Фаддей Францевич (1859 — 1944) — историк античной литературы и переводчик. С 1917 г. жил в Польше.
3 Витте Сергей Юльевич, граф (1849 — 1915) — государственный деятель, с 1892 по 1903 г. — министр финансов России, затем председатель Комитета министров.
Оставил три тома воспоминаний.
Другие части этой главы: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18.
Все части книги.