menu-options

Эм. Двинский "Уголок имени В.Л. Дурова" (1970 год) (Часть 15)

Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14

 

 

КАК ЛЕЧАТСЯ СЛОНЫ

 

уголок дедушки ДуроваОбычно слоны захватывают пищу кончиком хобота. Но однажды служители заметили, что Пунчи ест как-то странно. Врач осмотрел слониху и обнаружил небольшую опухоль на чувствительном пальцеобразном отростке хобота.
Удалить опухоль у слона – дело непростое, даже опасное. Ветеринарный хирург П. Г. Давыдов и врач Е. В. Селезнев решили перевязать опухоль шелковой ниткой, чтобы она сама отмерла. Но как только они прикасались к больному месту, Пунчи вырывала хобот, уши ее становились торчком, а хвост вытягивался, словно палка. Все это означало, что слониха крайне испугана.
Створа успокаивал слониху, врачи предпринимали новые попытки. Семь служителей старались удержать хобот, но Пунчи была сильнее их. Она свернула хобот улиткой, и кончик его сделался совершенно недосягаемым.
Тогда Пунчи стали показывать сахар. Она протягивала хобот, чтобы взять его, а врачи в этот момент старались затянуть на опухоли белковую петлю. Все же слониха каждый раз успевала отдернуть хобот раньше, чем петля касалась его. Только через три дня, после множества попыток, врачи перевязали нарост шелковой нитью.
Предстояла вторая половина операции – удаление отмершей опухоли. Но тут врачам не пришлось вмешиваться. Длинный конец нитки болтался на хоботе и раздражал Пунчи. Она опустила хобот, наступила ногой на нитку и резко дернула головой. Вместе с ниткой отлетел и полуотмерший нарост. Пунчи заревела от боли и впервые утратила свой- ственные ей спокойствие и добродушие. Прижав к телу уши и хвост она стала в ярости топтать виновницу всех бед – злополучную нитку.
Когда слониха успокоилась, Створа забрался ей на спину, чтобы прижечь рану йодом. Это удалось сделать сразу. Пунчи, конечно, осталась недовольна новым покушением, но буйствовать не стала, а только захлопала ушами и подставила Створе ногу, явно предлагая не задерживаться на ее спине. Створа понял намек и спустился вниз.
В другой раз у Пунчи заболел зуб. Створа заметил это потому, что слониха пережевывала пищу только одной стороной челюсти. Зуб надо было удалить. Но как это сделать? У слона всего четыре зуба, и они меняются несколько раз. Происходит это естественно: новый зуб подрастает и выталкивает старый. За годы жизни вУголке у слонихи уже сменилось два зуба, но этот – третий – сам не вылезал и мешал Пунчи.
Послали за ветеринарным врачом В. А. Ивановым. Он имеет немалый опыт и рвал зубы даже у крокодила. Но Пунчи принялась за лечение сама. Она стала хоботом нажимать снаружи на десну и расшатывать зуб. Основательно расшатав его, она засунула хобот в рот и легко выдернула зуб. После этого Пунчи взяла шланг и стала лить воду в рот. Через три-четыре дня она уже ела нормально.
В Уголке хранится один из зубов Пунчи: он весит один килограмм сто граммов.
Предельный срок жизни слонов – семьдесят – восемьдесят лет, это самые долговечные среди животных. Но в неволе они редко живут больше полувека. Такой же была и судьба Пунчи. Болезнь вначале была совсем незаметной. Просто у нее появилась странная привычка: слониха брала водопроводный шланг в рот, но воду не пила, а выпускала сильной струей через хобот. Так продолжалось несколько месяцев.
Створа подумал было, что у Пунчи снова заболели зубы, но врачи ничего не обнаружили. Потом у слонихи стал хуже аппетит: вместо 150–130 килограммов корма она съедала 100, и чем дальше, тем меньше и меньше. Могучее животное на глазах худело, слабело. Кожа Пунчи обвисла. Главным признаком болезни было то, что слониха не ложилась. Так делают слоны, чувствуя, что не будут в силах поднять свое огромное тело. Пунчи отдыхала стоя, а тяжелую голову клала на перекладину изгороди, ограждавшей загон.
Печальными глазами, наполненными почти человеческой тоской смотрела она на Створу, словно ждала от него помощи. И Створа делал, что мог: давал питье, возбуждающее аппетит, приносил лакомства, которые ей особенно нравились. А Пунчи, пока держалась на ногах, безотказно демонстрировала перед публикой заученные номера.
Однажды вечером силы совсем покинули слониху, она упала на пол загона. Створа, не оставлявший Пунчи ни днем, ни ночью, напрасно старался уговорить ее встать на ноги. Жизнь любимицы московской детворы подходила к концу. Плакал Створа, плакали его маленькие сыновья, да и во всем Уголке вряд ли нашелся человек, который не пролил слезу, прощаясь с добрым четвероногим гигантом, прожившим здесь почти 15 лет.
Страшно волновался и верблюд Рачо. Когда загон закрыли брезентом, чтобы публика не видела больного слона, Рачо стал искать своего друга, поднимал зубами брезент, просовывал голову в стойло, а Пунчи слабыми движениями хобота подгребала верблюду клочья сена, на котором лежала.
Пунчи и после смерти служит людям: мозг ее передали в Московский научно-исследовательский институт мозга, а скелет выставлен в киевском музее Украинской академии наук.

 

КАДИ И ДЖЕННИ

 

уголок дедушки Дурова16-летнюю слониху Кади привезли в Уголок из Роттердамского зоопарка. Впервые ее начали дрессировать в Москве. Карел Створа многому научил ее, и она даже выступала перед зрителями. Но слониха была очень строптивой, напуганной, не доверяла людям, не любила детей и оказалась совсем не подходящей для Уголка имени В. Л. Дурова. Пришлось ее отправить в зоопарк.
В ноябре 1960 года в слоновьем загоне появился новый жилец. Люди, знакомые с историей Уголка, могли бы подумать, что воскрес знаменитый дуровский Бэби. Это был маленький слоник ростом всего полтора метра – двухлетний слоненок из Индии.
Малыша даже не запирали в загоне: когда в Уголке не было посетителей, он свободно бегал по зверинцу между клетками. На улицу в сад выпускать его было нельзя: хотя у слона толстая кожа, но она не может защитить жителя тропиков от московских морозов.
Зато слоненок мог познакомиться со своими будущими товарищами – мохнатыми и пернатыми артистами Уголка дедушки Дурова Он проходил мимо волка, который тут же начинал подпрыгивать, мимо ламы-гуанако – жительницы Южной Америки, и лама поднималась на задние ноги, становясь выше юного слона. Он с удивлением рассматривал резвящихся в бассейне морских львов, а сорока встречала его хриплым криком: «Что это такое, а? Что это такое?!» Заяц, завидев слона, пугался и выбивал на барабане тревогу. Правда, и слоненок пугался шумного зайца, отходил от него подальше, ведь он был совсем маленький и никогда не видел таких разнообразных зверей, собранных в Уголке со всех континентов земного шара. Даже свою землячку – обезьянку индийской породы макак-резус – он не узнал, хотя та всячески старалась привлечь его внимание необыкновенными прыжками по клетке.
Не все встречи проходили дружелюбно. Нашлась и моська, которая, просунув голову сквозь прутья решетки, стала лаять на слона. То была черная собачка Манишка. Слоненок не стерпел этого: он вытянул хобот и грозно затрубил. Манишка тотчас же замолкла, встала на задние лапы и завиляла хвостом.
Любимым развлечением малыша была игра в прятки со своим дрессировщиком или его сыновьями. Как бы старательно ни спрятался человек, слоненок обязательно находил его и старался хоботом вытащить из укрытия.
Едва «индийский гость» освоился с новым местом жительства, привык к людям, стал брать пищу из рук, Створа начал учить его цирковому искусству. Вот он заходит к своему воспитаннику в загон, и малыш радостно протягивает к нему хобот. Дрессировщик шутливо пожимает хобот и дает ученику морковку. Морковка тотчас же отправляется в розовую пасть, а хобот снова тыкается в ладонь человека – ищет угощение. Створа лезет рукой в карман. Глазки животного зорко следят рукой, которая подает ему вторую морковку. Слоненку хочется еще, снова глядит в карман. Но человек протягивает ему на сей раз не морковь, а конец веревки, привязанной к колоколу. Слоненок хватает морковь, но тут же бросает ее. Створа снова и снова дает слону веревку, приговаривая:
- Ну-ка, позвони в звонок. Позвони, маленький...
Слоненок не хочет брать невкусную веревку, он отбрасывает ее и вдруг случайно дергает – раздается звон колокольчика. Дрессировщик медленно дает ему морковь, а потом опять веревку. Все начинается сначала, пока вновь не раздастся случайный звонок, за которым следует желанная награда. Сообразительный слоненок уловил связь между веревкой и морковкой, он сам хватает веревку и звонит. Конечно, поощрение не заставляет себя ждать. Так проходит первый урок. Слоненок запомнил слова «позвони в звонок», и хотя не понимает их смысла, но знает: надо дернуть за веревку – и получишь угощение.
Заодно малыш усвоил и то, чему его никто не учил: он подбирается поближе к дрессировщику и неожиданно запускает хобот в карман. Створа пытается вывернуться, но хобот крепко держит его. И вот проказник извлекает из кармана яблоко. Четырехногий ученик проявил такую наблюдательность, что вполне заслуживает награды.
О появлении маленького слоненка в Уголке Дурова юные москвичи узнали быстро. Ребята валом повалили знакомиться с забавным зверем. Но у нового жителя Москвы не было имени. И однажды в газете «Вечерняя Москва» появился портрет будущего дуровского артиста и обращение к мальчишкам и девчонкам: «Придумайте имя слоненку». Тысячи писем посыпались в Уголок. Ежедневно почтальоны приносили по несколько сумок, набитых конвертами с детскими предложениями. Сотрудникам Уголка пришлось бросить все дела, чтобы читать письма. Каких только имен не придумали ребята! Тут был и полный набор космических слов: Спутник, Орбита, Луна, Марс, Венера, Космос, Телескоп, и даже такое малоподходящее слону имя, как Большая Медведица. Предлагались имена Мир, Дружба, Олимпиада, Шайба... Мальки оказались ярыми спортивными болельщиками и хотели назвать слоненка именем или фамилией любимых футболистов и хоккеистов. Возник даже негласный турнир между известными спортивными командами, поскольку названия «Динамо», «Спартак», «Торпедо» также во-в слоновьи святцы. Девочки мечтали дать слоненку имя любимой - куклы, мамы, тети, киноактера или актрисы.
Анна Владимировна Дурова была озадачена. Как же выбрать из множества предложений хорошее имя?
И возникла идея – пусть слоненок выбирает себе имя сам. Все имена выписали на картонки, которые разложили на сцене Театра зверей. В зал пригласили кандидатов в крестные папы и мамы. Конечно не всех, для этого понадобился бы Дворец спорта в Лужниках, а около ста человек – больше в театре не помещается.
уголок дедушки ДуроваСлоненок стал ходить по маленькой сцене, осматривая картонки, а заодно и обнюхивая их. Читать он, конечно, не умел, а выбрать имя по запаху вряд ли удастся даже слону, хотя он и обладает очень тонким нюхом. Но каждый раз, когда хобот малыша задерживался над какой-либо картонкой, в зале поднимался громкий шум и крики. Каждому хотелось стать автором слоновьего имени, поэтому одни кричали: «Бери эту! Давай! Не ходи дальше!», а другие говорили: «Иди направо!.. Налево!.. Стой!.. Туда!.. Не туда...»
Вот маленькая девочка привстала в волнении:
– Миленький, хорошенький, ну возьми эту... Пожалуйста... Я буду тебе хорошая мама...
Но хобот движется дальше, девочка обиженно надувает губки.
Нюх явно подводит нашего героя. Он проходит мимо Орбиты, мимо Джульбарса, мимо Метагалактики... Неужели он выберет себе кошачью кличку Мурка? Нет, к счастью, нет. Вот перед ним справа Спартак, слева Динамо. Какая из этих прославленных команд здесь победит? Увы, ни одна. Слонёнок, видимо, не болельщик.
Вдруг хобот животного протягивается куда-то в сторону, и слон не глядя берет карточку. Створа поднимает карточку для всеобщего обозрения. На ней написано: ДЖЕННИ.
Ребята сразу же начинают звать слоненка по имени, но он еще не знает его и не оборачивается. Тем более что Створа в это время дает имениннику яблоко.
Затем слоненок в знак благодарности показывает ребятам все, чему он уже успел научиться: звонит в колокольчик, бьет в барабан, дует хоботом в трубу, извлекая громкие звуки, садится на тумбу и в заключение целует Створу – это его любимый номер: он поднимает вверх хобот и большим розовым языком с нежностью лижет щеку дрессировщика.

С тех пор прошло почти десять лет. Дженни уже не выступает на сцене Театра зверей, ей теперь не поместиться. Репертуар ее стал значительно богаче, она умеет ходить по «бутылкам», танцевать вальс, делать различные стойки. Все это она показывает в своем загоне маленьким зрителям, к которым питает особую симпатию. И они отвечают слонихе тем же, угощают ее самыми вкусными вещами и делятся даже таким лакомством, как мороженое.
Забавные выходки Дженни нравятся публике не меньше, чем ее цирковые номера. Теперь с ней выступает сын Карела Створы – Антон, тот самый мальчик, который когда-то дружил с Пунчи. Он уже стал взрослым юношей, работает дрессировщиком в Уголке.
Выполнив тот или иной номер, Дженни берет Антона хоботом под руку и подталкивает в угол, где лежит хлеб. Так она намекает, что ее следует угостить. Не забыла Дженни и своего первого урока: она до сих пор любит пошарить в карманах дрессировщика и выловить оттуда кусок сахару, морковь, огурец или другое соблазнительное лакомство.
Дженни просит угощение не потому, что голодна. Ломоть хлеба или кусок сахару – незаметная кроха, которой в буквальном смысле слова не хватит ей на один зуб. Дневной рацион слонихи состоит из 130 килограммов разнообразных кормов. Каждый день она съедает 40 килограммов овощей, 25 килограммов овса, круп, отрубей, 18 килограммов хлеба, 1 килограмм сахара, 200 граммов соли. Кроме того, ей дают клюкву, дрожжи, рыбий жир. В меню слонихи входят и несколько
необычные блюда: мел и дубовые веники, а зимой обыкновенные дворницкие метлы. Слоны в джунглях питаются ветками деревьев, их организм привык к грубым древесным кормам, и без такой пищи они заболевают. Когда Дженни увидит служителя, подметающего загон, она всегда старается отобрать у него метлу и съедает ее вместе с палкой.
Молодой дрессировщик Антон Створа принес слонихе гонорар за концерт.
Вообще, возле слонихи зевать не следует. Ее аппетит могут возбудить самые неожиданные предметы. Как-то она проглотила авоську с провизией, которую мама какого-то юного посетителя повесила на минутку в саду на стойку слоновьего загона, чтобы вытереть нос своему ребенку. Дженни даже не стала разбирать, что находится в сетке, она съела все вместе с оберточной бумагой и сумкой. Однажды два юных футболиста вздумали бросить в слониху мяч; она не «отпаснула» его обратно, а «в одно касание» отправила в свою вместительную пасть. Правда, в другой раз повторить этот трюк Дженни не удалось – ей попался не мяч, а воздушный шарик, он выскользнул из хобота и улетел. Бедному зверю осталось только с огорчением глядеть вслед красному шарику, поднимающемуся все выше и выше.
Последним трофеем нашей героини был небольшой чемодан, поставленный около загона рассеянным посетителем, видимо завернувшим в Уголок по дороге в баню. Целиком проглотить чемодан было невозможно. Слониха перетащила его к себе, раздавила ногой и проглотила по очереди сверток с бельем, кусок мыла, длинную белую мочалку, а в заключение и остатки чемодана. Желудок животного нисколько не страдает от таких «лакомств».
Дженни можно увидеть не только в Уголке Дурова, она часто выступает по телевидению, снималась в фильмах «Армия трясогузки», «Тысяча окон» и, конечно, в фильме «Дружный уголок», посвященному знаменитому дому дрессированных зверей.
А когда будет построено новое здание Театра зверей с большой сценой, наша слониха сможет выступать там и показывать всю свою обширную программу. Она уже подготовила для этих спектаклей необыкновенно изящный прощальный реверанс.

 

Продолжение...