menu-options

У порога великой эпохи. Часть 7.

Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6

 

У ПОРОГА ВЕЛИКОЙ ЭПОХИ
Нина ВЕЛЕХОВА

Так в разных планах: в трагедийном, в романтическом, в народно-комедийном (тут вспомним работы И. Ильинского, А. Зражевского, М. Жарова в комедиях А. Корнейчука) и в бытово-лирическом отражался многогранный процесс становления личности советского человека.

Осмысливались мотивы внешнеполитического характера и вопросы общественного самосознания человека на материале жизни в буржуазном обществе в пьесах «Русский вопрос» К. Симонова и «Голос Америки» Б. Лавренева.

В 50-е годы круг авторов Малого театра расширяется еще больше. Расширяется проблематика театральной драматургии, подчас она даже слишком дробится и лицо театра приобретает некую расплывчатость черт. Мы не найдем крупных и глубоких человеческих портретов ни в «Заговоре обреченных» Н. Вирты, ни в «Южном узле» А. Первенцева. Отвлеченная, холодная публицистичность таких пьес приводит к формализации образа современного героя. И даже пьеса «Когда ломаются колья» Н. Погодина тоже не давала материала для углубленных сценических портретов и развернутых конфликтов. И все же актерские удачи освещают и эти спектакли. Новый подьем начинается с постановок «Порт-Артура» A. Степанова и И. Попова (режиссура К. Зубова и П. Маркова) и «Северных зорь» Н. Никитина (режиссер К. Зубов). Яркий и драматический литературный материал, глубина исторического конфликта и человечность этих пьес дают театру возможность вновь подойти к живым для него вопросам отношения народа и интеллигенции, освещения ее с конкретно-исторических позиций. Мастерство К. Зубова, Н. Анненкова, В. Доронина, И. Любезнова, Е. Шатровой, B. Хохрякова и других крупных актеров создают в «Порт-Артуре» высокий ансамбль.

Возобновление в 1960 году «Любови Яровой» Игорем Ильинским (где он играл роль Горностаева, В. Доронин — Шванди) можно рассматривать как стремление углубить и закрепить внимание театра к высокой общественной проблематике. Продолжением этой линии являются и «Вечный источник» и «Весенний гром» Д. Зорина в постановке Б. Бабочкина. В «Вечном источнике» был создан образ В. И. Ленина С. Маркушевым. Бабочкин выступает как актер в спектакле «Браконьеры» Э. Раннета. В. Пашенная играет в «Вассе Железновой» М. Горького. Укрупнение общественной проблематики идет одновременно с решением нравственных проблем. Галерею лучших портретов многим актерам позволила создать в последующие годы советская пьеса: «Деньги» А. Софронова, «Палата» С. Алешина, «Признание» С. Даигулова. В. Хохряков на протяжении многих лет играет большевика-чекиста Михаила Ермекова в пьеса Г. Мдивани «Твой дядя Миша».

Не все то были шедевры: иные постановки в разные времена носили характер случайности. Но, приближаясь к настоящему, сегодняшнему времени, мы не может не отметить выдающийся и из ряда современной и из ряда классики цикл постановок пьес Горького. Эти пьесы в ряд исторически отдаленных от нас не занесешь. Именно в них мы и видим продолженной линию глубокого осмысления судьбы человеке, его взаимосвязи с ходом истории, именно в этом цикле, начало которого было положено в постановке «Врагов» в 30-е годы и продолжено «Стариком» (постановка А. Шатрине), «Дачниками», «Достигаевым и другими» и «Фальшивой монетой» (постановки Б. Бабочкина), можно видеть сложный процесс осмысления гуманистического идеала в русском обществе, проверенный современной мыслью. И здесь актерское мастерство уже складывающееся в определенный стиль и метод Малого театра 70-х годов, уже ставящее перед нами проблему изучения этого стиля и метода. Образы Старика — М. Царева, Суслова — Б. Бабочкина, Басова — Н. Анненкова, Полины — Р. Нифонтовой, Стогова — Ю. Каюрова, актерские работы Е. Солодовой, Л. Юдиной и более молодых Л. Щербининой, М. Пироговой, А. Потапова в целом своем могут быть названы не только галереей характеров переломной поры, это — обобщенные типы, вобравшие в себя общечеловеческие черты.

 

Продолжение: часть 8часть 9