Театр «революционного» шторма. Часть 8
В театре начались почти ежедневные бурные, взволнованные собрания. Его работники хотели сами решить свою дальнейшую судьбу. Продолжать ли строительство профсоюзного рабочего театра? Если продолжать, то каким путем? Часть актеров, в основном «гастролеры», не веря в будущее театра МГСПС, поторопились перейти в другие театры. Для большинства же идея профессионального рабочего театра уже стала кровной, дорогой, отказаться от нее было нелегко. Мы перелистываем пожелтевшие протоколы тех далеких заседаний: март 1925 года, общее собрание работников театра в количестве 113 человек, 109 голосами против трех при одном воздержавшемся высказалось за продолжение работы революционного профсоюзного театра, выразило убежденную веру в его рост и культурное значение. В то же время все собравшиеся ясно сознавали, что нужное дело в значительной мере загублено и начинать его надо почти что вновь.
Коллектив не зависел более организационно от МГСПС. Он стал именоваться театром имени МГСПС. Временно театр продолжил работу на правах трудового коллектива, члены которого сами несли всю материальную ответственность за дело. «Первый Профсоюзный Революционный театр СССР должен жить под знаменем МГСПС», «Даешь профсоюзный театр без вовлечения профсоюза в убыток» — так были сформулированы организационные основы дальнейшего существования.
В этот трудный момент жизни молодого театра важную роль сыграл яркий организаторский талант, страстная целеустремленность Е. О. Любимова-Ланского. Он первым высказался за дальнейшее развитие театра как рабочего и профсоюзного. Он стал душой и вдохновителем его последующей деятельности.
Евсей Осипович Любимов-Ланской (1883—1943) принадлежал к числу самых пламенных, активных строителей советского театра в пору его становления. Весь плоть от плоти, кровь от крови советского искусства двадцатых годов, с его агитационной броскостью и пылким, часто хаотическим романтическим кипением, Любимов-Ланской с первых дней Советской власти стоял за открытую, сознательную политическую тенденциозность художественного творчества, за всестороннее осуществление лозунга партийности в практике советского театра. Это человек, вложивший большой, еще по-настоящему не оцененный вклад в развитие советского театрального искусства. Он относился к той лучшей части демократической интеллигенции, которая сразу перешла на сторону победившего народа, отдав на службу революции свои знания, опыт, талант. Он был подлинным зачинателем нового дела, запевалой большой народной темы в театре. Приход в театр имени МГСПС, борьба за него, энергичное участие в выработке его творческих позиций — высший, лучший этап художественной биографии Любимова-Ланского, несомненно подготовленный вместе с тем предшествовавшими годами его творчества.
Трудовая жизнь Любимова-Ланского началась рано. Сын бедного учителя, с пятнадцати лет он вынужден был зарабатывать себе на хлеб и экстерном сдал за гимназический курс. Затем, продолжая работать, посещал два года в Харькове театральную школу. Этим ограничилось его общее и театральное образование.
А затем началась кочевая жизнь провинциального актера. Поступив на сцену, Ланской изъездил почти всю Россию. Он быстро приобрел известность как талантливый характерный актер, переиграл до 1917 года около трехсот ролей. Его любимыми ролями были городничий в «Ревизоре», Фамусов в «Горе от ума», Шейлок в «Венецианском купце», Франц Моор в «Разбойниках», Эдип в трагедии Софокла. Но одна только актерская работа не удовлетворяла Ланского. Его кипучие творческие силы, яркий гражданский темперамент искали себе всестороннего применения. Еще до революции он возглавил ряд актерских товариществ, начал заниматься режиссурой. В первые послереволюционные годы Любимов-Ланской последовательно руководил Бакинским, Астраханским и Саратовским театрами. Сохранились набросанные им и осуществленные лишь в минимальной степени планы деятельности этих коллективов — широчайшие творческие программы с привлечением чуть ли не всех лучших произведений мировой классики, начиная с античных трагедий, с обращением к зрелищным феериям и мелодрамам. Стремление к зрелищности, агитационности в искусстве в сочетании с большой бытовой конкретностью в воспроизведении действительности были присущи художественным принципам Ланского. Патетика в драматических ролях и сочная жанровость в ролях характерных составляли отличительные черты его актерского искусства.
Продолжение...