Театр «революционного» шторма. Часть 9
Ранее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.
Приехав в Москву в 1922 году, Ланской недолго пробыл в труппе Народного дома ИхМени Каляева, затем поступил актером в театр бывш. Корша. Одновременно он начал ставить спектакли в, театре имени МГСПС. Идея рабочего профсоюзного театра Москвы все более увлекала его. Окончательно связав свою судьбу с театром имени МГСПС, Любимов-Ланской объединил в своих руках и художественное и организационное руководство работой театра, став его директором и художественным руководителем. В деятельность коллектива он внес присущую ему властность, умение подчинять людей своей воле. На данном этапе эти качества руководителя были важны и ценны для дальнейшего развития театра.
В 1924—1925 годах сложилось в основном творческое ядро труппы. К первоначальной группке энтузиастов примкнули новые убежденные сторонники начатого дела. Позади у многих из них остались бесконечные дороги, сменявшие друг друга города — обычные пути и перепутья провинциальных актеров.
Одного из старейших работников русской сцены актера и педагога Е. А. Лепковского, вступившего в театр имени МГСПС, А. В. Луначарский назвал «передаточным звеном от блестящих времен реалистического театра, в котором находили свое отражение лучшие тенденции дворянской и разночинной интеллигенции, к нашим временам».
Тридцатилетие сценической деятельности отметил в 1924 году М. Н. Розен-Санин. Его актерская жизнь началась в Таганроге, затем он играл в Харькове, Ростове, Петербурге и других городах. Учениками Е. А. Лепковского были А. Г. Храмов и К. А. Давидовский, актеры ярких творческих индивидуальностей, раскрывшихся, однако, далеко не полностью ко времени прихода в театр имени МГСПС. Уже достаточно известны были имена А. Н. Андреева и Г. И. Коврова. Но и их интересные творческие дарования еще не сформировались, не проявили себя по-настоящему до вступления в труппу нового театра. В самом начале творческого пути находилась актерская молодежь — Н. П. Темяков, Т. С. Оганезова и другие.
Идея театра, обращенного к широким трудящимся массам, с давних пор увлекала большинство новых членов коллектива. Так, например, окончив театральную школу в дореволюционные годы, совсем юной девушкой, Н. В. Княгининокая уехала в Оренбург играть в Народном доме, мечтая служить своим искусством народу.
Типичной и показательной для вливающихся в советский театр творческих сил была жизненная биография В. В. Ванина. Сын тамбовской работницы, он кровно, всем существом воспринимал то, что было проникнуто новым, революционным духом. По призыву В. И. Ленина «Все на борьбу с Деникиным!» он отправился на фронт. «Годы фронта я считаю одним из самых значительных этапов, моей творческой школы. Здесь, на фронтах гражданской войны, сформировалось мое мировоззрение. Здесь понял я, что именно следует мне делать в искусстве»,— писал позднее актер.
Творческий состав театра продолжал формироваться из актеров разных возрастов, разнообразных школ, в значительной своей части профессионально вполне подготовленных. Этот путь организации обусловил в будущем ряд особенностей его развития.
Первое, с чего начал Любимов-Ланской, было восстановление утраченного театром контакта со зрителем. Используя формы работы, которые сложились у передвижной труппы в первый год, новое руководство искало вместе с тем и другие пути. В 1925 году при театре имени МГСПС впервые в истории советского театра был организован Художественный совет из представителей трудящихся. Совет состоял из двух комиссий — репертуарной и хозяйственно-финансовой. Его задачи были сформулированы на одном из заседаний следующим образом: «1) быть связующим звеном между театром и его зрителями; 2) наиболее приблизить к театру рабочего зрителя; 3) работа над репертуаром: а) обсуждение производственных планов, б) участие в диспутах, организованных внутри театра после просмотра разных постановок, в) участие в конференциях постоянных зрителей театра, г) присутствие на генеральных репетициях и общественных просмотрах, д) обсуждение режиссерских планов, макетов и результатов самой постановки, е) участие в публичном торжественном заседании совета и доклады на местах о театре». Во главе его встал заведующий культотделом МГСПС; членами совета были представители губотделов профсоюзов металлистов, печатников, текстильщиков, строителей, химиков, совторгслужаших, коммунальников, пищевиков и др.
Продолжение...