menu-options

Театр «революционного» шторма. Часть 11

Ранее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Любимов-Ланской искал произведения о близком прошлом, о недавних революционных событиях. Его интересовала не просто историческая, но непременно историко-революционная пьеса. За короткое время на сцене театра имени МГСПС были поставлены пьесы «1881 год» (1924) и «Георгий Гапон» (1925) Н. Шаповаленко, «Предательство Дегаева» В. Шкваркина (1925), несколько позже «Чернь» Н. Шаповаленко (1927). В «1881 годе» и «Предательстве Дегаева» говорилось о судьбах народничества в России. Пьеса «Георгии Гапон» была посвящена событиям первой русской революции 1905 года. В «Черни» действие переносилось во Францию 1871 года, во времена Парижской коммуны. Все это были очень нужные и интересные советскому театру темы. Однако в освещении драматургами исторических событий было немало путаницы, противоречий.
В пьесе «1881 год» рассказывалось о подготовке народовольцами — Желябовым, Перовской, Фроленко, Богдановичем и другими — покушения на Александра II. Театр приложил немало сил, чтобы передать искреннюю убежденность этих людей в том, что они могут и должны спасти парод путем террора. В особенности это доносила страстная, увлеченная игра И. А. Калаитар в роли Софьи Перовской и А. Н. Андреева в роли Желябова. На премьере присутствовали ветераны «Народной воли» Фроленко и Якимова. Их появление было встречено горячими аплодисментами зрителей.
Ряд эпизодов хроники был убедителен, правдив. В спектакле чувствовалась общая трагическая оторванность народовольцев от народа. Но примитивными, идейно сбивчивыми выглядели те сцены, где Шаповаленко пытался показать взаимоотношения народников с зарождающимся рабочим движением, взаимоотношения народничества с марксизмом. В финальном эпизоде на сцене натуралистически подробно, мелодраматически подчеркнуто изображалась казнь народовольцев. Декорации молодого художника Б. И. Волкова претендовали на оригинальность и вместе с тем не были по-настоящему связаны с общим замыслом постановки: сценическое действие представлялось как бы изображенным сквозь диафрагму киноаппарата, эпизоды сменяли друг друга, подобно кадрам кино, на задрапированной черным бархатом сиене выделялись немногие предметы, намечающие обстановку картин.
Противоречивое впечатление производил на зрителей спектакль «Георгий Гапон». В год двадцатилетия первой русской революции трудящиеся с большим интересом воспринимали каждый художественный отклик на незабываемые исторические дни. Но с первых сцен спектакля оскорбляло то, что в центре его оказывалась фигура провокатора попа Гапона. Мало того: драматург, а вслед за ним и театр представили его чуть ли не жертвой, уделив преимущественное внимание его надуманным переживаниям.
Столь же ненужным и неоправданным выглядело тщательное прослеживание В. Шкваркиным мучительных переживаний предателя-народовольца Дегаева. Пьеса Н. Шаповаленко «Чернь», написанная в канонах классической романтической мелодрамы, сосредоточивала внимание на любовной драме обольщенного аристократкой коммунара Гальена, революционные эпизоды не превышали значения иллюстративного фона.
Историческая драматургия принесла, таким образом, лишь относительный успех театру. Все его дальнейшее существование зависело от появления современных, реалистических, революционных пьес.
Кончался ранний, короткий, но полный бурных, напряженных исканий подготовительный период в истории театра имени МГСПС. Крошечная группа основателей — тех, кто объездил все рабочие клубы Москвы,— молниеносно разрослась в пестрый громоздкий коллектив. «Эрмитажа», а затем вновь сузилась, сохранив, однако, в своих рядах лишь подлинно идейных, целеустремленных художников. Как создать театр московских рабочих? — вот вопрос, который неустанно обсуждался, волновал всех. И кое-что уже было понято, С 1923 по 1925 год театр имени МГСПС с нетерпением ждал такую пьесу, как «Шторм», жадно искал ее среди новых появляющихся произведений.
К 1925 году, во многом примечательному в истории советского театра, особенно усилились настоятельные поиски созвучного современности и современного репертуара разными советскими театральными коллективами. В 1925 году МХАТ поставил народную трагедию К. Тренева «Пугачевщина», горячо увлекшись задачей воссоздать эпическую картину" народного восстания, показать в образе Пугачева мстителя за обездоленный, разоренный люд. В этом же году Малый театр впервые показал на своей сцене пьесу о революционной современности «Иван Козырь и Татьяна Русских» Д. Смолина. А молодой Театр Революции осуществил постановку комедии Б. Ромашова «Воздушный пирог», разоблачив нэпманов — это неизжитое наследие капитализма в советском обществе.


Продолжение...