menu-options

Театр «революционного» шторма. Часть 14

Ранее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13.

Большевистская партийность пьесы выражалась в горячей вере в торжество дела революции, которая наполняла все эпизоды, в той непримиримой классовой ненависти к врагам, которой дышала буквально каждая строка. За драматическими картинами трудной жизни одного тылового городка вставал эпический образ всей страны, истекающей кровью, выдерживающей невероятные испытания, но не сдающейся, неуклонно идущей к победе. В сочетании публицистической остроты, обнаженности социальных характеристик персонажей с почти что натуралистическим правдоподобием описания жизненных событий намечались черты стилевого своеобразия пьесы.
Новаторским произведением делало «Шторм» прежде всего принципиально новое изображение народа, отстаивающего завоевания революции.
Первым попыткам советской драматургии и театра показать участие народа в грандиозных исторических событиях революции и гражданской войны была свойственна известная ограниченность, которая объяснялась разного рода причинами. В одних случаях авторы оставались в рамках семейных драм с заметным уклоном в мелодраму. Личные судьбы героев подавались остро, напряженно. Они развертывались на фоне революционной действительности. И все же не всегда удавалось драматургу связать личную судьбу героя с историческими судьбами народа. Это относилось ко многим первым опытам реалистической светской драматургии, в том числе к пьесам А. Вермишева, Л. Неверова и других, хотя в ряде из них, как, например, в «Красной правде» Зермишева, уже были созданы по-настоящему новаторские современные характеры. Исключение представляла «Марьяна» А. Серафимовича, написанная в 1920 году. В ней более чем в какой-либо другой реалистической пьесе, появившейся до «Шторма», чувствовалась глубокая органичная связь между судьбами отдельных персонажей и общей народной, крестьянской судьбой. Такому пути противостоял другой — вывести на страницы пьес и подмостки театров самою народную массу, показать ее непосредственное участие в борьбе за новую жизнь. В инсценировках, массовых празднествах первых послереволюционных лет достигался большой масштаб в зрелищном изображении народа, но при этом игнорировался показ отдельной человеческой судьбы. Герой еще не выделялся из народа, еще полностью был с ним слит.
В «Шторме» реалистическое изображение революционного народа органически совместило эпичность в показе участия народных масс в революционных событиях с пристальным вниманием к отдельным человеческим характерам. Драматург слоено собрал воедино все плодотворное, что было достигнуто до него в создании образа революционного народа,— и широту, размах инсценировок, и внимание к бытовым деталям, изменению психологии человека, характерное уже для ранних реалистических советских пьес, и пристальный интерес к взаимоотношениям личности и народа, присущий историческим, философским произведениям, в частности драматургии А. В. Луначарского. В результате действительность гражданской войны и получила очень верное историческое освещение.
Не один, не два подробно разработанных автором характера, но охватывающий многочисленные человеческие фигуры собирательный образ народа стоял в центре пьесы. В обрисовке отдельных персонажей проявились в полной мере основные достоинства произведения — его кипучая жизненность, реалистичность, а также умение автора дать четкие социальные характеристики. И те характеры, что проходили через всю пьесу, подаваемые драматургом как бы крупным планом, и те, что намечались более бегло в эпизоде или массовой сцене, выглядели индивидуальными, своеобразными, конкретными. Но героями пьесы были именно все они вместе взятые — и председатель укома, и Братишка, и Раевич, и многие, многие другие жители городка, по-разному, но горячо, активно участвующие в разгроме контрреволюции, преодолении разрухи, укреплении Советской власти. Дополняя друг друга, судьбы отдельных персонажей сливались в единую судьбу народа — творца революции, строителя социалистического общества, народа-хозяина, уверенно берущего в свои руки власть. Бурные, напряженные по своим внутренним столкновениям массовые сцены сосредоточивали внимание на особенно существенных, значительных в развитии действия моментах — вспышка бунта в казармах, заседание уездного Совета, субботник. В них народ представал в кризисные, решающие моменты развития своего революционного сознания.

Продолжение...