Театр «революционного» шторма. Часть 15
Ранее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14.
Впервые в советской драматургии получила реалистическое, многогранное изображение всесторонняя деятельность Коммунистической партии в годы гражданской войны. Новые, типические черты Советского человека, складывающиеся в огне революции, боях гражданской войны, героических буднях социалистического строительства, нашли воплощение в образах коммунистов — предукома, Братишки, Расвича. В большой мере о них можно было сказать, что классовое, революционное сознание переросло у них, по выражению Горького, в «эмоцию», в «инстинкт». Им был присущ глубокий оптимизм, рожденный верой в победу социализма, неукротимая воля к преодолению трудностей. Не было уголка в кипучей, напряженной жизни города, который бы укрылся от внимания председателя укома. Он весь был в заботах и делах людей, приходивших к нему. Типические черты народа, разбивающего оковы подневольного труда, воплотились в разнообразных персонажах пьесы. И все они были показаны в борьбе, в стремительном: порыве и будущее.
Идейные основы пьесы обусловили ее художественные особенности. Желание драматурга исчерпывающе, многогранно изобразить революционные будни города, а через эти будни и напряженную жизнь всей страны привело к многоэпизодной композиции пьесы, обилию действующих лиц. Героическая напряженность времени продиктовала страстную динамику в развитии сценического действия. Описанные в пьесе события были бесконечно далеки от обычного представления о поэтическом, романтическом в искусстве. Возникал даже вопрос, могут ли некоторые из них вообще служить материалом для драматургии и театра.
Можно ли столь сурово и буднично рассказывать о героике революции? Интересна ли будет зрителям повесть о них самих, не приукрашенная театральным вымыслом, не сдобренная привычной любовной интригой? Возможно ли, чтобы на сцене происходили длительные заседания, всерьез обсуждались меры по ликвидации эпидемии тифа и в зал летели слова — «вошь», «помойки», «золоторотный обоз»?
Да, в пьесе коммунисты боролись с вошью, организовывали субботники по уборке дворов от нечистот, распростраияющих заразу. Но при всем том «Шторм» был истинно романтическим, высоко поэтическим произведением. Романтика пьесы выражала великолепную романтику строительства новой жизни и бурь гражданской войны. Ее поэтичность передавала пафос людей, вдохновленных революционными, социалистическими идеалами.
Новаторство пьесы, ее непохожесть на другие произведения, которые ставились ранее на советской сцене, отпугнули поначалу многих деятелей советского театра. До прихода в театр имени МГСПС Билль-Белоцерковский предлагал свою пьесу нескольким театральным коллективам Москвы. Но, прочитав, ее возвращали автору.
Настороженно была принята пьеса и при ее первом чтении на творческом коллективе театра имени МГСПС. «Серо и мрачно»,— шептали одни. «Это не театр», — говорили другие. «Никакой пьесы-то нет» — твердили третьи... «Вошь, тиф, полушубки, смазные сапоги и... никакой интриги, никакого действия. Скука!.. Зритель не примет» — ставили точку четвертые. Не ошибусь, если скажу, что из всего коллектива вряд ли больше двух-трех человек примяли пьесу»,— вспоминал Любимов-Ланской.
Не сразу поняли актеры, слушавшие пьесу, что перед ними то самое произведение, которое им нужно, которого они ждали на протяжении всех предшествующих лет. «Хроника! Обозрение!» — вставали в памяти привычные понятия, мешая поначалу увидеть действительную-идейную и художественную сущность пьесы.
Примерно так же незадолго до этого была принята театральными деятелями инсценировка «Виринеи» Л. Сейфуллиной. На первое чтение в Доме писателей собралось немало московских актеров и режиссеров. Однако изображение революционной действительности русской деревни тоже казалось чрезмерно обнаженным, будничным. И здесь пугали новизна материала, непривычность его подачи, композиция и язык. И так же шептали: «Скучно», «Нетеатрально».
Главный заслугой Любимова-Ланского было то, что он первый верно почувствовал новое, революционное содержание «Шторма» и, убежденный в том, что именно такие произведения должны составлять основу репертуара театра имени МГСПС, сумел в короткий срок увлечь этой мыслью весь коллектив. «Они, что называется, проморгали и героя и героиню «Шторма», — говорил он о «скептиках». — Такой герой, как пролетариат, такая героиня, как революция, были для них необычны».
Продолжение...