menu-options

Эм. Двинский "Уголок имени В.Л. Дурова" (1970 год) (Часть 20)

Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19

 

IX. В ТЕАТРЕ ЗВЕРЕЙ

 

уголок дедушки ДуроваТеатр зверей – самый крошечный и самый необыкновенный театр в Москве. Купить сюда билет, пожалуй, столь же трудно, как на премьеру в Большой театр. Это и не удивительно: спектакли даются только два дня в неделю – по субботам и воскресеньям; в зрительном зале всего 120 мест, а число зрителей, желающих здесь побывать, равно всему детскому населению столицы. Актеры этого театра не нуждаются ни в гриме, ни в костюмах. Ведь они звери и играют самих себя.
О Театре зверей мечтал когда-то В. Л. Дуров, но ему не удалось осуществить свою идею. Это сделала дочь артиста, Анна Владимировна. На занавесе театра алым шелком вышито любимое изречение В. Л. Дурова, которое определяет цель и задачи театра: «Забавляя – поучать».
Так и строятся спектакли. Выступление животного сопровождается рассказом о его жизни, привычках. Зрителям объясняют поведение животных на сцене, раскрывают секреты дрессировки.
 


«ТЕРЕМ-ТЕРЕМОК»
 

Звучит третий звонок. Начинается любимый спектакль детей - «Терем-теремок». В нем участвует более 50 дрессированных уголок дедушки Дуроваживотных. Это первая пьеса, рассчитанная на четвероногих артистов. Ее сочинила и поставила А. В. Дурова.
На авансцене появляется ведущая и начинает рассказывать…
...Медленно уходит вверх занавес. Открывается волшебная картина густого дремучего леса. Среди деревьев, на огромном, во всю сцену, старом пне стоит нарядный игрушечный домик. Стены его сложены из красивых круглых бревен и расписаны яркими узорами. Высокая крыша покрыта разноцветными похожими на карамель плитками. Домик украшен башнями и балконами. Это склочный терем-теремок, в котором дружно живут собака Мушка, кошка Дымка, Петя-петушок, дикобраз Фук, енот Тишка, ворона Кара, енотовидная собака Шубка. Чердак занимают голуби, а во флигеле, на кухне, помещаются крысы.
В теремке готовятся к празднику – дню рождения черной кудлатой собаки Мушки. Еще не рассвело, но Мушка уже проснулась. Она влезает на балкон, где висят большие часы, становится на задние лапы и переводит стрелки на два часа вперед: пусть поскорее наступает радостный день. Часы бьют: бом, бом, бом! Мушка торопливо прячется, чтобы кто-нибудь не заметил ее проделки.
Петя-петушок первый услышал бой часов. Значит, пора будить товарищей. Он взлетает на крышу башни и троекратным «кукареку» громко возвещает, что настало утро. Раскрываются двери, и выходит необыкновенный зверь. Пестрым веером торчат из него длинные черно-белые колючки. Он важно проходит по сцене, осматривает дом и все время недоверчиво фукает.
– Ой кто это? – слышится удивленный голос какого-то малыша. Такого зверя он никогда еще не видел.
– Это ежик, – отвечает ему сосед.
– Нет, не ежик. У ежика колючки маленькие.
– А этого ежика мама давно не стригла.
После такого неотразимого аргумента спорщики замолкают. Но тут выясняется, кто такой загадочный нестриженый ежик.
уголок дедушки Дурова– Это дикобраз – щетина до самых глаз, – рассказывает ведущая. – Он фонарщик. Вечером дикобраз зажигает фонарь у звериного домика, а утром тушит.
Дикобраз подходит к столбу со старинным фонарем, дергает зубами шнурок, и фонарь гаснет.
Сторож теремка – енотовидная собака Шубка заканчивает ночное дежурство. Прежде чем уйти отдыхать, она поднимает на флагштоке праздничный флаг. Двумя передними лапами Шубка крутит барабан и наматывает на него веревку, которая все выше подтягивает яркое полотнище, а вместе с ним приветственный плакат:
Поздравляем дорогую Мушку с днем рождения!
Удивительное представление развертывается дальше. Все, что бывает только в сказках, совершается здесь на глазах у зачарованных зрителей. Живые лесные звери словно пригласили детей к себе в гости и показывают им свое житье-бытье в лесном теремке.
А ведущая продолжает рассказ:
Дикобраз тушит фонарь, уже рассвело.
– Наступило утро. Скоро приедет кошка Дымка. Она везет с мельницы муку для пирога. Торопится Дымка – боится опоздать. А то нечем будет Мушке угощать гостей.
За сценой раздается звон колокольчика. На дороге из-за поворота показывается телега с мешками, в которую запряжена пушистая серая кошка. Она останавливается у лестницы, ведущей на кухню.
По лестнице сбегают крысы. Это – поварята. Их нисколько не смущает присутствие кошки, они влезают на телегу, зубами стаскивают мешки и волокут их в кухню. Мешков много. На лестнице – оживленное движение: одни поварята бегут вверх, другие – вниз, некоторые передают мешки друг другу на середине лестницы. Ведущая распрягает кошку, и та уходит в теремок.
На сцену выходит новый зверь – енот Тишка. Он хозяин прачечной. Сейчас Тишке надо выстирать большую белую скатерть для праздничного стола.
Забавный пушистый темно-коричневый зверек с толстым полосатым хвостиком и маленькими торчащими ушками подходит к рубленому колодцу, поднимается на задние лапы и начинает передними крутить вороток. Веревка наматывается на вал, и вскоре показывается ведро, наполненное водой.
уголок дедушки ДуроваЕнот склоняется над цинковым корытом и принимается за стирку. Он трет лапками белую ткань, вытаскивает ее из воды, отжимает и снова полощет в корыте, удивительно точно копируя движения прачки. На самом деле енот вовсе не подражает прачке, которой никогда не видел. Точно так же полощется он и на воле – в ручьях, на речных отмелях, перетирает в воде мелкие предметы, отыскивая пищу. Используя эти естественные движения, дрессировщик научил енота «стирать» белье и даже вешать его на забор для просушки. Но Тишка слишком торопится, он вешает белье неаккуратно – ему хочется поскорее получить лакомство.
Ведущая укоряет Тишку:
– Надо дело делать как следует. Нельзя работать спустя рукава.
Тишке приходится снять с забора скатерть и снова приняться за стирку.
Из окошка вылетает крылатый почтальон – ворона Кара и садится на синий почтовый ящик, прибитый к дверям теремка. Она просовывает в узкую щель свой длинный острый клюв, вытаскивает десятки конвертов и телеграмм и передает их ведущей. Все это –добрые пожелания Mушке от лесных жителей.
Немало друзей пришло лично поздравить Мушку. Первыми появится белые куры в сопровождении франта-петуха. Они поднимаются наверх и скрываются внутри домика. Затем прибегают из лесу две рыжие лисички. Два толстых пушистых барсука с полосатыми мордочками тоже спешат на праздник, переваливаясь с боку на бок. Но где же лучшие Мушкины подружки? За ними уже послали быстрокрылых гонцов – голубей, а их все еще нет.
Вдруг открываются двери в зале театра, и по проходу мимо зрителей бегут пять белых кудрявых болонок. Они быстро поднимаются на сцену, перед ними гостеприимно распахиваются двери теремка, и маленькие собачки визгом приветствуют Мушку.
уголок дедушки ДуроваВ это время в зале раздается шум крыльев: возвращаются домой белые голуби, они летят над головами зрителей и садятся на башню теремка.
Ведущая обращается к терему-теремку со словами:
– Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом.
На мгновение гаснут лампы, и во тьме слышится скрип поворачивающегося теремка. А когда снова загорается свет, открывается замечательное зрелище. По бокам стоят нарядные елки, увешанные яркими игрушками, расцвеченные гирляндами огней.
Кошка Дымка привезла с мельницы муку для пирога. Крысы-поварята тащат мешки на кухню.
Енот Тишка достает воду из колодца: надо выстирать скатерть к праздничному столу.
В домике за большим круглым столом сидят забавные собачки во главе с виновницей торжества Мушкой.
Праздничный стол покрыт белой вышитой скатертью. Его украшает огромный румяный крендель, который уже успели испечь ловкие поварята-крысы.
Перед каждой гостьей – серебристая миска с лакомым угощением. Воспитанные собаки не залезают в чужую тарелку, ведут себя чинно и благонравно.
уголок дедушки ДуроваТак заканчивается сказка «Терем-теремок».
Эту сказку теперь смотрят не только ребята Москвы. Точно такой же сказочный спектакль «Терем-теремок» поставлен несколько лет назад и в солнечном Ростове-на-Дону. Там при зоопарке открылся филиал Дуровского Театра зверей. В Уголке имени Дурова подготовили для Ростова всю звериную труппу. Все 50 лохматых и пернатых артистов отлично выучили свои роли и без всяких капризов отправились из столицы на берега Дона.
Вместе с животными в Уголке прошла стажировку и ростовская дрессировщица. Она освоила дуровские методы воспитания без палки, только с помощью ласки и поощрения, учит малышей любить животных.
 

 

Продолжение...