menu-options

Эм. Двинский "Уголок имени В.Л. Дурова" (1970 год) (Часть 24)

Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23

 

X. ДЕНЬ УГОЛКА

 

уголок дедушки ДуроваДень в Уголке начинается не с крика петуха. Есть здесь и более ранние «пташки». Первыми просыпаются оба морских льва и поднимают громкий рев, требуя пищи. Но завтрак им полагается только в 11 часов утра. Львы, побунтовав немного, бросаются в бассейн и начинают такую возню, что вода кажется кипящей.
Большинство зверей гуляет ранним утром по аллеям сада. Одних водят на поводке, другие сами бегут за своими воспитателями. А медведя Малышку привязывают на длинную цепь, и он с удовольствием носится по траве.
Много забавных сценок можно наблюдать по утрам в Уголке. Вот два фокстерьера – братья Ролик и Павлик смело нападают на Малышку. Ролик наскакивает на зверя сзади, а когда медведь поворачивается к нему мордой, на него из-за спины бросается Павлик. Заливаясь лаем, белые проворные псы прыгают вокруг огромного медведя – им очень нравится эта веселая игра. Малышка вертится, но никак не может защититься одновременно с двух сторон. Вконец измотанный, бедняга начинает обиженно реветь, призывая на помощь.
Прибегает первый друг животного – дрессировщик. Медведь бросается к его ногам, ложится на брюхо и закрывает морду лапами. Фокстерьеры смущенно отходят в сторону. Дрессировщик наказывает их – запирает в клетку. Порядок восстановлен, и Малышка продолжает гулять по саду.
Медвежонок Пурга никогда не видел в Арктике таких пестрых зверей.
Прогулка Дженни тоже не обходится без приключений. Слониха, правда, не гуляет по соседним улицам, как Пунчи,– она уголок дедушки Дуроваостерегается незнакомых мест. Но, мерно вышагивая по дорожкам сада, Дженни зорко посматривает по сторонам своими маленькими глазками. У дворничихи, подметавшей сад, она заметила метлу и одним движением хобота выхватила у женщины орудие производства. Метлу она использовала вместо веера, все время обмахивалась ею, но не от жары, а от мух. А вернувшись в свой загон, слониха с аппетитом съела трофей.
Все обитатели Уголка, каждый по-своему, занимаются утренним туалетом. Птицы чистят перышки и укладывают их клювом. Кошки, лисы и другие животные вылизывают шерсть языком, еноты купаются. Только обезьяны не проявляют никакой заботы о чистоте. В их клетках всегда беспорядок, по полу разбросана искрошенная пища. Здесь приходится убирать несколько раз в день.
В 9 часов утра снова раздается крик морских львов. Это они встречают Ф. И. Нечипоренко, который ухаживает за ними. Морские львы выскакивают ему навстречу и теснятся у решетки.
Начинается уборка и здесь. Из бассейна выпускают воду, моют стенки и дно, а затем напускают свежей воды. Свежая вода доставляет морским львам большое удовольствие, и они спешат нырнуть. В жаркие дни, когда температура воды быстро повышается, воду в бассейне делают проточной.
10 часов 30 минут утра – первый завтрак. К этому времени надо вскипятить 15 литров молока, приготовить обезьянам молочную рисовую кашу, компот, изжарить яичницу либо сварить яйца вкрутую, согреть до комнатной температуры рыбу для морских львов; нарезать и развесить на порции около 50 килограммов белого и черного хлеба; вымыть 20 килограммов сырого картофеля для Дженни, а 10 килограммов картофеля сварить для других животных; приготовить супы для собак и лис. Лосям и оленям дают хлебные сухари. В рацион оленей входит также их любимый корм – северный мох ягель, который Уголок специально заготовляет и хранит.
уголок дедушки ДуроваГолубям выдается просо и ядрица. Крысы съедают ежедневно около 2 килограммов семечек. Зайцы, куры и слон получают овес и отруби, обезьяны и еноты – фрукты и орехи.
На стене кухни висит огромная таблица. Это список продуктов, которые должно получить в день каждое животное. В списке повидло, сливочное масло, яблоки, апельсины, костную муку, соль, мел, бананы, древесный уголь, дубовые листья, лимоны, чай, конопляные зерна.
За день звери Уголка съедают столько провизии, что она едва уместилась бы на полуторатонной машине.
Крупных хищников кормят только один раз в день мясом, лис – два-три раза в день, морских львов – три раза в день, а обезьян – через каждые час-два.

 

ЗВЕРИНЫЙ ДОКТОР

 

Ежедневно совершает медицинский обход ветеринарный врач Уголка. Она осматривает животных, беседует со служителями. Не каждого зверя можно послушать через стетоскоп, нельзя задать четвероногим пациентам и обычного медицинского вопроса: «На что жалуетесь?» О состоянии животного врач судит по его внешнему виду, поведению, аппетиту. Если зверь плохо ест, это серьезный сигнал. Доктор в таких случаях целый день наблюдает за животным и ставит диагноз.
Как-то заболел гималайский медведь Сынок. Он совсем перестал есть и пил много воды. Мех его был влажным от пота, дыхание тяжелое, с одышкой. По этим признакам врач определила болезнь – воспаление легких. Сынку были назначены уколы пенициллина.
уголок дедушки ДуроваНо как выполнить назначение? В клетку к огромному зверю не войдешь, к тому же боль от укола может разозлить его. Врач вместе с дрессировщиком нашли выход из трудного положения. На заднюю лапу медведя накидывали веревочную петлю, подтаскивали лапу к решетке и делали укол. Так в течение нескольких дней, утром и вечером, лечили больного. Вначале медведь был так слаб, что даже не оказывал сопротивления. Но постепенно силы возвращались к нему, вытаскивать лапу становилось все труднее. Это и было признаком успешного лечения. Уколы прекратили.
Лечить животных, пожалуй, еще труднее, чем поставить диагноз. Какие только хитрости не приходится выдумывать, чтобы заставить зверя или птицу проглотить лекарство! Порошки смешивают с кормом и кладут их в надрезы, сделанные в мясе, а иногда силой вливают лекарство. Однако попробуйте силой удержать слона! Когда у Дженни был нарыв, ей решили делать уколы пенициллина. Но она после первой ж попытки прогнала врача и больше не подпускала к себе. Уколы стал делать Створа. Дженни до сих пор помнит столкновение с врачом и относится к человеку в белом халате весьма настороженно.
– У меня со всеми животными испорченные отношения,– шутливо жалуется ветеринарный врач.– Я их люблю, а они меня нет.
Единственная медицинская процедура, которую все звери Уголка принимают с удовольствием,– это облучение кварцевыми лампами.
Зимой животные, особенно уроженцы южных стран и птицы, остро ощущают недостаток солнечного света. «Горное солнце» восполняет этот недостаток, способствует сохранению здоровья. Под кварцевой лампой птицы начинают укладывать клювом перышки, звери ложатся и закрывают глаза, обезьяны сидят неподвижно и нежатся в лучах света. Зимой все животные, даже крысы и мыши, ежедневно получают 5–10-минутные сеансы «горного солнца».

 

НОЧЬЮ...

 

Уголок принимает посетителей с 11 часов утра до 6 часов вечера. Но работа здесь продолжается круглые сутки.
Когда закрываются двери за последним посетителем, начинается кормление тех зверей, которые получают трехразовое или еще более частое питание.
Дрессировщики и служители обходят клетки, осматривают животных. Но они не прощаются с ними на ночь, они еще не раз навестят своих питомцев. Почти все дрессировщики живут неподалеку от Уголка. Это необходимо, так как в случае неожиданного происшествия только они могут успокоить животных, восстановить порядок и тишину.
Ночь для различных зверей и птиц наступает в разное время. Первыми засыпают куры. Нахохлившись и уткнув клюв в перья, они неподвижно сидят на насестах.
Большой пестрый попугай даже летом не ночует в саду. Едва только воздух посвежеет, его вместе с жердочкой, на которой он сидит, переносят в помещение.
В закрытый загон переводят на ночь и Дженни. Слон привыкает к своему месту и спит только «дома». Верблюд отправляется вместе со слонихой. Друзьям оставляют на ночь запас сена, и они, поужинав, засыпают.
Лисы забираются в деревянные домики и, свернувшись в клубочки, накрываются пушистыми хвостами. В жаркие дни лисы не прячутся и спят почему-то на крышах домиков.
уголок дедушки ДуроваУ медведя своя манера спать. Зимой он ложится на живот и кладет голову на лапы, а летом разваливается на спине, широко раскидывая лапы в стороны или задирая их вверх.
С наступлением темноты засыпают и барсуки.
Дотемна не успокаиваются морские львы. Они долго плавают и резвятся. Только часов в 10–11 вечера львы вылезают из воды и укладываются спать на деревянном настиле.
Ночью звери не остаются без присмотра. Ночной дежурный чутко прислушивается к каждому звуку, к каждому шороху. Пока царит тишина, все спокойно. Если животное подает голос, надо спешить туда.
Самые беспокойные – весенние ночи. В эту пору года, когда оживает природа, развертываются первые листочки на деревьях и небо наливается ослепительно чистой голубизной, животные начинают волноваться. Их ноздри вбирают десятки весенних запахов, напоминающих родной лес. Инстинкт толкает животное искать себе пару, тревожит и гонит куда-то.
Весна – время побегов. Звери убегают из клеток обычно темными весенними ночами. Погоня бесполезна, их не поймаешь, не найдешь. Но все же условные рефлексы, воспитанные жизнью в Уголке, не могут исчезнуть у зверей мгновенно. Они сохраняются надолго, и нередко именно благодаря им животных удается вернуть. Звери-артисты привыкли к переносным клеткам, в которых их доставляют на сцену. Клетку ставят где-нибудь в саду так, чтобы она попалась на глаза беглецу, и животное само заходит внутрь.
Чаще других убегают еноты, те самые, которые так забавно изображают звериный детский сад. В Уголке, пожалуй, нет ни одного енота, не пытавшегося убежать. А енот Фонарик однажды ночью забрался в голубятню на чердаке соседнего дома и загрыз два десятка голубей, причем ни одного не съел.
Уголок имени В. Л. Дурова знают и любят не только у нас в стране, но и за рубежом. Редко кто из иностранных гостей, побывавших в Москве, не заглянет в Уголок. Здесь побывали комсомольцы из Вьетнама, болгарские пионеры, индонезийцы, кубинцы, англичане, французы, американцы, чехи, поляки, финны, венгры и многие другие. Популярность Уголка растет из года в год. Если в 1940 году Уголок посетило 15 тысяч человек, то в 1969 – около 300 тысяч.
Друзья часто делают Уголку подарки. Мы уже рассказывали о таких дарах, как медвежата, обезьяны. Один полярный летчик привез с Северного полюса белого медвежонка Пургу. Капитан китобойной флотилии не раз преподносил пингвинов из Антарктики, а как-то подарил морского котика Славика. К сожалению, жители суровых ледяных краев так же плохо переносят московский климат, как и обитатели теплых стран, они быстро погибают.
Больше всего подарков приносят дети. Не проходит дня, чтобы какой-нибудь малыш не притащил в Уголок своего любимого зверька. То это голубь, то спасенный от лап кошки и вылеченный воробей, то «талантливая» собака или кошка, морская свинка или цыпленок.
Все это говорит о большой любви юных зрителей к Уголку дедушки Дурова. Хочется только пожелать, чтобы Уголок поскорее перестал быть тесным маленьким «уголком», чтобы он расширился и мог принимать у себя своих друзей почаще и побольше. Ведь другого такого собрания ученых зверей нет нигде на земном шаре.