Театр им. Маяковского (Часть 13)
Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12
Для театра Зархи писал впервые. На основе впечатлений от поездки по странам Западной Европы он попытался нарисовать сложную, пеструю картину жизни современной Англии – с экономическим кризисом и безработицей, забастовками и предательством лейбористов, нищетой масс и бесчинством полиции. Главная тема пьесы – безысходность положения рабочих на Западе и пробуждение их интереса и симпатии к первому в мире пролетарскому государству.
Действие пьесы происходит на окраине Лондона в одном из домов мрачной и грязной улицы с иронически звучащим названием Джой-стрит – Улица радости. Шлепянов, выступавший в этом спектакле и как режиссер и как художник, создал интересное оформление – перед зрителями возникал глухой тупик двора-колодца: каменный мешок с квадратами окон, голые стены, покосившиеся истертые ступени лестниц. В этом доме обитают английские рабочие Норрис и Стебе, эмигранты Спавента и Рубинчик, безработная Долли, хозяйка красильной мастерской Кикси Гоукер, владелец ломбарда Мексон, полицейский Барабосса.
«Спектакль решается мной в плане социальной трагисатиры», – писал Шлепянов. Это определило характер исполнения целого ряда ролей. Памфлетной остротой отличалась игра Ю. Глизер – каждая черта Кикси Гоукер была доведена актрисой до откровенного преувеличения: она соединила в роли, по словам рецензента, «черты мистера Пиквика с Тартюфом». Под стать ей был трусливый и злобный мистер Гоукер, резко и точно обрисованный Г. Милляром. Выразительный портрет политического краснобая и лицемера Хилтону создал В. Латышевский. Однако главная тема спектакля раскрывалась в образах рабочих. Спокойного, немногословного Норриса – коммуниста, руководителя забастовки – умно и сдержанно исполнял А. Лукьянов. Темпераментно играл профсоюзного активиста, рослого и веселого докера Стебса Г. Музалевский. Свой путь мучительно искал Спавента, сильно и взволнованно сыгранный М. Астанговым, рассказавшим о горьком прозрении итальянского эмигранта.
Одним из наиболее впечатляющих образов был старый портной Рубинчик, которого сыграл М. Штраух, дебютировавший в этой роли на сцене Театра Революции.
Рубинчик прожил долгую и горькую жизнь: бежав из царской России, он скитался по разным странам в поисках работы, спокойной старости, счастья. Но всюду встречал лишь унижения, голод и безработицу. То же было и здесь в Англии – и старого портного покинула вера в возможность лучшей жизни.
Но вот на имя Рубинчика из далекой России приходит письмо от сына. Штраух – Рубинчик, не видя ступеней, сбегал по лестнице, держа в одной руке подсвечник с горящей свечой, а в другой – письмо. «Вы послушайте, что он пишет: «Выезжай немедленно. Ничего, что ты старый... Между прочим, я теперь назначен директором фабрики». А? Директором фабрики?! Что же это, а? И я буду работать? В стране, где мой сын может стать директором фабрики, я сутки напролет буду работать...». Он был потрясен, счастлив и горд гордостью трудового человека за страну, где так высоко ценится труд, где директора и министры – дети трудящихся, где вся власть принадлежит рабочим.
Спектакль «Улица радости» представлял собой ряд новелл, каждая из которых содержала чрезвычайно характерную для эпохи судьбу одного из героев пьесы. Судьбы дополняли, контрастно освещали одна другую и в целом создавали сложное и развернутое повествование. Счастливый Рубинчик, уезжающий в СССР, – и трагически гибнущий Спавента, смятенная Долли – и все понимающий Стебе, напевающий песню о далекой стране на Востоке.
Одной из лучших, программных работ театра стал спектакль «Мой друг», показанный в ноябре 1932 года, в дни пятнадцатой годовщины Октября.
«Вне данного театра, вне данного творческого содружества был бы невозможен «Мой друг». Исходная точка моей работы над пьесой – это спектакль в данном театре с его живыми людьми, вкусами, мировоззрением», – писал Погодин.
В «Моем друге» была показана грандиозная панорама социалистического строительства, раскрывалась масштабность происходивших преобразований. Героем пьесы был один из командиров пятилетки, крупный хозяйственник и строитель, человек широкого государственного мышления – коммунист Григорий Гай. Это энергичный и инициативный организатор, умеющий увлечь людей, человек сильной воли, острой мысли, великого жизнелюбия.
Попов задумывал спектакль прежде всего как рассказ о Гае. Многое, если не все зависело от точного и верного выбора актера на эту роль. Режиссеру нужен был артист, умеющий мыслить на сцене. Попов выбрал Михаила Астангова.
Художественная зоркость и глубокое знание актерской природы не обманули Попова – Гай стал одной из лучших ролей талантливого артиста.
Рассказывая вскоре после премьеры о своей работе над образом, Астангов писал: «Вчитываясь в драматургический материал, я устанавливаю главную «страсть» героя пьесы. Гай горит желанием создавать и строить жизнь. И те препятствия, которые он встречает на своем пути, не тушат его страсти, не снижают его энергии, а, наоборот, мобилизуют ее и усиливают».
Продолжение: часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27